В Костромской области стало больше многодетных семей

Как сообщили в региональном департаменте по труду и социальной защите населения, за 4 месяца количество многодетных мам в области выросло на 100 человек.

Развитие системы государственной поддержки семей, повышение качества их жизни, создание благоприятных условий для рождения детей – основные задачи регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», разработанного в рамках национального проекта «Демография».

В Послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин подчеркнул, что поддержка многодетных семей должна стать основой политики России. «Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России», — отметил Владимир Путин.

В Костромской области семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Размер денежной выплаты в 2019 году составил 9849 рублей.

Также многодетным семьям предоставляются выплаты на проезд, питание и лекарственное обеспечение детей, единовременные выплаты при первичном поступлении ребенка в детский сад (3000 рублей) и в 1 класс (5000 рублей), социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере 200 тысяч рублей, а также льготы на коммунальные услуги.

В 2018 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направлено более 550 млн рублей.

По данным регионального департамента по труду и социальной защите, на сегодняшний день в регионе уже зарегистрировано 6137 многодетных семей, на 1 января 2019 года этот показатель составлял 6036 семей.

При этом, по данным Роскомстата, в январе – апреле в Костромской области родилось 437 третьих и последующих детей. Часть семей не получила статус многодетных, так как выросли старшие дети.