О профилактике инфекций, передающихся клещами

Иксодовые клещи проявляют свою активность с апреля по август. Чтобы уберечь себя от нападения клещей необходимо соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Рекомендуется ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

Эффективно применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу не допустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства, необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

ОГБУЗ Буйская ЦРБ оказывает медицинскую помощь пострадавшим от укуса клещами.

Удаление присосавшегося клеща у детей и взрослых в рабочее время:

в хирургическом кабинете поликлиники Буйской ЦРБ,

в процедурном кабинете поликлиники п. Чистые Боры,

в сельских врачебных амбулаториях, ФАПах.

Удаление присосавшегося клеща у детей и взрослых, в нерабочее время, выходные и праздничные дни:

в приемном покое Буйской ЦРБ,

на посту «скорой помощи» п. Чистые Боры,

в сельских врачебных амбулаториях, ФАПах.

Прием клещей на исследование на предмет зараженности вирусом клещевого энцефалита проводится в 13 кабинете поликлиники Буйской ЦРБ с 08.00 до 15.00 с понедельника по пятницу, с 8.00 до 12.00 в субботу (предварительная оплата исследования 400 руб. через кассу платных услуг).

Бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина детям до 18 лет по назначению медицинского работника.

Осмотр врачом-инфекционистом (терапевтом, педиатром, врачом общей практики, фельдшером) в день обращения, далее 1 раз в неделю в течение 1 месяца после укуса клеща.

Введение противоклещевого иммуноглобулина взрослым лицам в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом энцефалита – в 13 кабинете поликлиники Буйской ЦРБ по договору добровольного страхования от укусов клещами или на платной основе (стоимость услуги составляет от 4000 до 6500 рублей, в зависимости от массы тела пациента).

Лицам, застрахованным на случай нападения клещей, медицинская помощь: исследование клеща, введение противоклещевого иммуноглобулина по назначению мед. работника – оказывается бесплатно.

ОГБУЗ «Буйская ЦРБ».