Спортивный дух и воля к победе: эстафета на призы «Буйской правды»

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Буйская правда», посвященная 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в преддверии Дня Победы.

В этом году за победу боролись 264 спортсмена из школ города и п. Чистые Боры, ссузов, городских предприятий и организаций.

Приветствуя собравшихся, главный редактор газеты «Буйская правда» В.А. Бобкова сказала: «Огромное спасибо за то, что вы принимаете участие в эстафете на призы газеты «Буйская правда». Это массовое и зрелищное соревнование открывает летний сезон. Приятно, что на старты вышли не только школьники, но и представители предприятий и организаций города. Участников эстафеты пришли поддержать одноклассники, родители, бабушки и дедушки. Возможно, кто-то из них в свое время представлял школу или ссуз на эстафете. Для них это возможность не только «поболеть» за своих ребят, но и вспомнить молодость. Выражаю огромную благодарность всем, кто пришел сегодня в центр города и стал частью этого традиционного спортивного праздника!»

Напутственные слова спортсменам сказали глава администрации города И.А. Ральников, председатель горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецова. Пожелал удачи в стартах первый заместитель главы Буйского района Е.В. Гуляев, который сам был участником эстафеты более тридцати лет назад.

Право поднять флаг Росийсской Федерации было предоставлено победителям прошлогоднего этапа эстафеты Дарье Субботиной и Александру Малкову.

А затем наступило время стартов. Звучат слова: «На старт, внимание, марш!», и первые легкоатлеты бегут по стартовой дорожке. Каждый старается выложиться на «все сто» не только ради себя, но и ради общей победы команды.

Несмотря на то, что борьба была напряженной, вновь, как и в прошлом году, безоговорочным лидером среди школ стала команда спортсменов школы № 2. Они заняли первые места в младшей, средней и старшей возрастных группах. Вторые места у легкоатлетов из  школы № 13 им. Р.А. Наумова. 3 место в младшей группе – у школы № 1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры; в средней — у школы № 37, в старшей – у школы № 9.

Участницы забега Аня Барышева и Виктория Шугаева (школа № 2): «Мы готовились к эстафете. В прошлом году наша школа завоевала много наград, поэтому хотелось выступить не хуже и сейчас. Очень рады, что смогли внести свой вклад в победу команды».

Среди девушек 2001-2003 г.р. лучшей стала команда школы № 2, 2 место у школы № 13 им. Р.А. Наумова; 3 место – у школы № 1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры.

Среди юношей первыми к финишу пришли легкоатлеты школы № 13 им. Р.А. Наумова, 2 место – школа № 9, 3 место – школа № 2.

По традиции участники первого этапа эстафеты старшей юношеской группы разыгрывают приз газеты «Буйская правда».

Напряженная борьба шла среди девушек. На дистанцию вышли победительницы спортивных соревнований, которые защищают честь города на региональных и всероссийских соревнованиях. В итоге, первой, как и в прошлом году, стала Дарья Субботина.

Дарья, (10 класс школа № 2): «Перед эстафетой тренировки были более интенсивными, а тренирует меня Д.В. Буликов. Совсем недавно я приняла участие в соревнованиях в Ярославле, там показала лучшее время на дистанции 1500 метров. Болею и за ребят, которые выступают в нашей команде. Мне кажется, та поддержка, которую мы чувствуем от зрителей, болельщиков очень помогает».

Среди юношей победителем стал Александр Малков. Он является бессменным обладателем приза «Буйской правды» уже пять лет.

Александр учится в Костромском государственном университете: «Продолжаю заниматься легкой атлетикой. В Буе тренируюсь у Д.В. Буликова. Тренировки разные – иногда час бега, бывают повторения: пять раз по 1000 метров, десять — по 200 метром. Занимаюсь еще футболом. А главное, наверно, что помогает добиваться результатов – это упорство».

По сумме выступлений в трех группах среди малокомплектных школ спортсмены из школы № 37 стали обладателями «Кубка престижа».

Приз им.Л.И. Малышевой завоевала команда школы № 2 в подгруппе подростков 2008 г.р. и моложе.

Очень эмоционально болели за спортсменов зрители. «Давай! Вперед!», «Саша, Дима, Даша…беги!»: — звучало на разные голоса во время соревнований.

Лиза, Катя и Аня, ученицы классов 6 «а» и 6 «б» школы № 13 им. Р.А. Наумова пришли поддержать своих друзей: «Очень болеем за своих одноклассников — Вику Беляеву, Катю Ершову, Влада Смирнова, Диму Соловьева, которые принимают участие в эстафете. Стараемся подбодрить всех спортсменов из нашей школы, показать им, что за них переживают, волнуются, желают победы. На празднике чувствуется очень хороший настрой, спортивная атмосфера. Мы с удовольствием пришли сюда!»

По традиции, в эстафете принимают участие не только школьники. На стартовую дорожку выходят взрослые спортсмены. Среди женщин лучшей стала команда «Чемпионы», 2 место у команды «Выпускники ДЮСШ». Среди мужчин 1 место занял «Спартак», 2 место – «Эктрим».

Среди ссузов победителем стала команда Буйского техникума градостроительства и предпринимательства.

Участниками эстафеты стали и представители производственных коллективов. 1 место среди них заняли мужчины ООО «Вира».

Грамоты за участие вручили команде школы № 1 и школы-интерната.

А.Н. Дубровина: «Всегда прихожу на эстафету, чтобы поддержать ребят. В ней участвуют ученики разных классов, и каждый ждет, спрашивает, приду ли я за них поболеть. Пришли ребята из группы поддержки – они переживают за своих одноклассников, пришли и родители. Это очень хорошее, праздничное мероприятие. Главное здесь не победа, а участие и настроение у всех очень хорошее, и погода нас порадовала. Всем новых рекордов и побед!».

А.Юрьева.