В Костромской области в региональные нормативы градостроительного проектирования внесены изменения, которые будут учитываться при строительстве жилых кварталов и социальных объектов

По поручению губернатора Сергея Ситникова в нормативы градостроительного проектирования внесены жесткие требования по обеспечению пожарных проездов к зданиям и сооружениям. Данные меры позволят минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить защиту жизни и здоровья людей. О проделанной работе на еженедельном совещании доложил главный архитектор Костромской области Алексей Горев.

Проведенный МЧС России анализ чрезвычайных ситуаций показал, что травмирование людей происходит в результате нарушения требований к устройству пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники к зданиям. При этом, условия для нарушения создаются еще на этапе разработки документов территориального планирования и проектирования объектов капитального строительства.

По поручению губернатора Костромской области для обеспечения пожарной безопасности граждан в региональные нормативы градостроительного проектирования внесены изменения, которые будут учитываться при строительстве жилых кварталов и социальных объектов. Прежде всего, вводится обязанность устройства противопожарных разрывов между зданиями, а также нормативы ширины проездов.

Согласно документу, минимально допустимое расстояние между объектами теперь должно составлять от 6 метров (для строений из железобетонных и других негорючих материалов) до 15 метров (для строений из древесины и каркасных конструкций со скатной кровлей).

Кроме того, прописаны основные требования для устройства разъездных площадок при однополосных проездах, организации поворотных площадок при тупиковых проездах и ограничения для стоянок автомобилей на спецплощадках, предназначенных для пожарно-спасательной техники в случае чрезвычайной ситуации.

Перед главами муниципальных образований поставлена задача внести необходимые изменения в соответствии с новыми требованиями в местные нормативы градостроительного проектирования. На сегодняшний день данную работу выполнили Буй, Галич, Волгореченск, Мантурово, а также 6 городских поселений и 13 муниципальных районов. В Костроме документ находится на рассмотрении и утверждении в городской Думе.