Жители города Буя и Буйского района Костромской области вместе со всей страной отмечают незабываемую дату — 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне

Жители г. Буя и Буйского района вместе со всей страной отмечают незабываемую дату — 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне, которая наложила свой отпечаток на жизнь нескольких поколений россиян.  Этот День навсегда должен остаться в благодарной памяти потомков поколения победителей.

Праздничные мероприятия начались накануне. В школах и детских садах прошли торжественные мероприятия, на которых юное поколение буевлян отдало дань памяти погибшим воинам и тем, кто в годы войны трудился в тылу. В гости к школьникам и воспитанникам детских садов пришли ветераны войны и трудового фронта.

Софья Васильевна Путивская, ветеран Великой Отечественной войны, стала почетным гостем на митинге в школе №1. В здании школы с 1941 по 1943 годы располагался эвакогоспиталь № 3028.

Обращаясь к ребятам, Софья Васильевна напомнила о том трудном и героическом времени: «Для нас, ветеранов, большой радостью будет, если вы ребята, достигните тех целей, которые поставите перед собой. Желаю, чтобы вы выросли здоровыми, честными, добросовестными  и порядочными людьми. Вам жить, работать ради процветания нашей страны, а для этого нужно очень много знать, хорошо учиться».

Вечером, 8 мая на Аллее Победы буевляне зажгли свечи памяти, как воспоминание о погибших воинах, о тех, кто похоронен на буйской земле в братских могилах.

Екатерина (школа № 2): «Было очень трудно сдержать волнение. Мы зажгли свечи в память о тех, благодаря кому живем сегодня под мирным небом. Я вспомнила своего прадеда, которого никогда не видела, но слышала много рассказов о нем. Перед нами пели ветераны, среди которых были участники войны, дети войны».

Праздничный день 9 Мая открыли торжественные митинги. На Братскую могилу, к мемориалу «Память», в парк Белинского пришли юные буевляне, их родители, и конечно, те, к кому в этот день было особое внимание – ветераны.

В праздничной колонне под звуки духового оркестра почти 3,5 тысячи жителей и гостей города прошли из центра города к Аллее Победы. Более двух с половиной  тысяч человек в этом году стали участниками «Бессмертного полка России» — они пронесли портреты своих родных, дедов и прадедов, воевавших в годы войны.

Дима Рожков вместе с родителями Александром Николаевичем и Натальей Валентиновной пронес портреты своих прадеда и прабабушки. «Фаина Павловна Мишина во время войны была помощником санитарного инструктора, Михаил Дмитриевич Мишин служил танкистом. Я горжусь ими!», — сказал Дима.

На торжественном митинге в честь Дня Победы, буевлян поздравил глава города В.В. Катышев: «Поздравляю всех вас с Днем Победы! Он навсегда останется в памяти нашего народа. Победа досталась дорогой ценой. Наши земляки – буевляне воевали, трудились в тылу не жалея сил наравне со всей страной. 12 героев Советского Союза дала Буйская земля. Желаю ветеранам крепкого здоровья, любви, радости, чтобы вас уважали близкие, уважало подрастающее поколение».

От лица молодежи Иван Греку, ученик школы № 13 сказал: «Мы не знаем, что такое война, но с полной ответственностью осознаем, какой подвиг совершило старшее поколение ради нашей мирной жизни. Мы изучаем историю и перед нами встают миллионы героев, для которых слова «долг», «Отчизна», «семья», «Родина» были святыми, ради которых они сражались до последнего, совершали невозможное. Мы смотрим в глаза ветеранов и понимаем, что у каждого из нас есть высший долг — беречь и любить свою Родину, всеми силами добиваться её развития и процветания, каждым своим поступком доказывать, что мы достойны памяти наших великих прадедов».

Память погибших воинов почтили минутой молчания, цветы и гирлянды возложили к Вечному огню.

Для всех, кто пришел на Аллею Победы подготовили концерт. Те, кто любит петь, смогли исполнить любимые песни военной поры на интерактивной площадке, подготовленной артистами Дворца культуры.

С одинаковым удовольствием и самые маленькие буевляне, и их бабушки и дедушки попробовали настоящей солдатской каши.

Варваре всего 4 года, она пришла на праздник вместе с родителями. С немного смущенной улыбкой она поделилась: «Мне больше всего понравилась каша и танк, на котором мама меня сфотографировала».

На Аллее Победы работали различные интерактивные площадки. С интересом подходили любители истории к предметам военной поры, слушали интересные рассказы участников поискового движения, один из которых известный краевед Александр Александрович Смирнов.

Максим (школа № 13 им.Р.А. Наумова): «Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 74 года, но до сих пор поисковики находят погибших в те годы воинов, стараются определить кто они, найти родных. Я думаю, это очень важное и достойное уважения дело!»

Буевляне помладше рисовали под руководством учителей Детской художественной школы им. Н.П. Якушева, их родители могли вписать свою страницу с историей о своих родных — участниках Великой Отечественной войны в книгу, которая будет храниться Буйской городской библиотеке.

Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов: «Ни один день не проходит у ветеранов без воспоминаний об этой войне. Мы будем все делать для того, чтобы сохранить для поколений память о великом подвиге народа, отстоявшего страну. Буй на карте обозначен маленькой точкой, но на войну с Буйской земли ушли 15 тысяч  человек, вернулись только 7 тысяч. Сколько земляков погибло на полях сражений! Мы должны сделать все, чтобы ужасы войны не повторились».