Аграрии Буйского района приступили к весенне-полевым работам

Весенне-полевыми работами в Буйском районе будут заниматься три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение-Агро» и ООО «Зарница»; и крестьянско-фермерские хозяйства: Е.М. Смирнов будет сажать картофель, Н.М. Рахимов – овощи.

Яровой сев планируется провести на площади 1999 га, это больше на 9 га, чем в прошлом году. Предстоит посеять 1411 га яровых зерновых и зернобобовых культур, 558 га однолетних трав, 25 га овощей и 5 га картофеля; подсеять 950 га подпокровных многолетних трав.

Под урожай 2019 года было вспахано 1200 га зяблевой вспашки, что составляет 60% от ярового сева. На 29 апреля посеяно 111 га озимых зерновых культур (76 га в ООО «Агрофирма Планета» и 35 – в ООО «Воскресение-Агро»).

В трех сельскохозяйственных организациях: ООО «Агрофирма Планета», ООО «Воскресение-Агро» и ООО «Зарница» — начали боронование и подкормку многолетних трав: пробороновано 354 га, подкормлено 320 га многолетних трав. Предстоит провести весновспашку на территории 799 га (на 29 апреля вспахано 75 га, культивация проведена на 26 га).

К успешному проведению весенне-полевых работ Буйский район подготовлен. Приобретено 135 тонн семян яровых зерновых, 48,5 тонны однолетних трав, 9,5 тонны многолетних трав. На суму 110 тысяч рублей приобретены овощи для посадки, закуплено 180 тонн минеральных удобрений. Все семена отсортированы и готовы к посеву.

В хозяйства района завезено дизельное топливо, проведен государственный технический осмотр машинно-тракторного парка района.

В первых числах мая буйские аграрии выехали на весенний сев. ООО «Агрофирма «Планета» проводит работу в отделениях Кренево и Игумново; ООО «Воскресение-Агро» сеет в направлении отделений Лужок и Большой Дор, в ООО «Зарница» механизаторы трудятся в отделении Куребрино. В первую очередь они сеют зерновые и однолетние травы на зеленый корм.

С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района: «От того, как пройдет посевная, будут зависеть будущий урожай и обеспеченность животных кормами. Уверена, что посевная в Буйском районе будет проведена в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством. Надеяться на это позволяет трудовой настрой буйских аграриев».

А Юрьева.