Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие.

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест, подвергаются административной ответственности.

Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

— на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Лица, нарушившие данные требования, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, несут ответственность по ст.20.4.