О работе ТОС №2 города Буя Костромской области

В редакцию газеты «Буйская правда» пришло письмо с просьбой рассказать о работе территориальных органов самоуправления нашего города. Мы встретились с Е.М. Павловой, председателем одного из лучших ТОСов города Буя Костромской области – ТОС №2.

 

— Елена Михайловна, с чего началась работа Вашего ТОСа?

— ТОС №2 был основан в 2008 году. Вначале было очень нелегко, мы на собственном опыте старались понять, как должен работать ТОС, выстраивали взаимодействие с администрацией, управляющими компаниями. ТОС должен представлять интересы жителей, которые лучше, чем кто-либо, знают свои проблемы. Сегодня весь механизм полностью отработан.

Мы тесно сотрудничаем с администрацией города, управляющими компаниями. А главные наши помощники – старшие по домам. Большинство из них выполняет эти обязанности по нескольку лет, знают, как подойти к решению тех или иных проблем. Ко мне как к председателю ТОС обращаются, когда возникают какие-либо вопросы, сомнения, и я всегда готова помочь, тем более что сама являлась старшей по дому.

Важно, чтобы среди жильцов были активные люди, образовалась инициативная группа. Люди должны понимать, за что платят деньги, и уметь грамотно ими распоряжаться. Тогда и дома, и дворовые территории будут благоустроены.

 

— Чего уже добился Ваш ТОС?

— Большую работу мы выполнили, когда проводилось межевание многоквартирных домов. Сейчас на территории ТОСа, а у нас МКД преобладают, все территории домов отмежованы. Везде есть старшие по домам, кроме двух домов, но и там делами МКД по собственной инициативе занимаются ответственные люди.

В нашем ТОСе №2 организовано два ТСЖ по адресам: ул. Социализма, д. 21 и ул. Социализма, д. 23. Действует Совет ТОС, в который входят все председатели МКД или по другому — старшие по домам. На собрания мы всегда приглашаем и собственников частных домов.

Время идет, работа ТОСа тоже меняется. Не так давно в Устав ТОСа были внесены изменения. Раньше, чтобы принять правомочное решение, необходимо было, чтобы проголосовало не менее трети жителей ТОСа. В нашем ТОСе – 1500 человек, и получалось, что мы много сил тратили на бумажную волокиту. Сейчас все упростилось. В соответствии с законом внесены изменения в Устав. Решения принимаются на конференции жителей ТОСа, куда выбрано десять делегатов — самых инициативных людей, в большинстве, это старшие по домам. Они имеют право на этой конференции представлять интересы жителей.

 

— Какие задачи решаются ТОСом сейчас?

— Надеюсь, этим летом на территории нашего ТОСа появится новая спортивная площадка. Мы приняли участие в программе социальных инициатив в номинации «Местные инициативы» с проектом спортивной площадки по ул. Карла Маркса, д. 41. Сделали заявку, составили проект, сейчас она на рассмотрении в Костроме. Решение было принято на общем собрании жителей ТОС, в обшей сложности мы собрали 515 подписей. Нас поддержала администрация г. Буя. Отдельное спасибо И.А. Ральникову, главе администрации города, его первому заместителю Р.В. Косареву. Немаловажную роль сыграла депутат городской Думы Е.А. Хазова, которая является еще и председателем совета МКД дома №50 по ул. Карла Маркса.

 

— На какие средства будут проведены работы?

— Программа финансируется на средства из областного и местного бюджетов и внебюджетных источников. А деньги на спортивное оборудование, которое уже закуплено, мы получили благодаря победе ТОСа в конкурсах.

Традиционно участвуем в конкурсе на лучший ТОС города Буя. В 2013 году, благодаря выигранному денежному гранту, была построена детская площадка на ул. 1 Мая. В 2015 году построена детская площадка по ул. Социализма, д.27. В 2016 году построена детская площадка по ул. Карла Маркса, д.50. В прошлом году ТОС №2 стал вторым и выиграл 14 тысяч рублей. Второе место мы заняли и на областном конкурсе на лучший орган ТОС Костромской области, выиграли 60 тысяч рублей. Всего спортивная площадка обойдется в сумме около 2 млн. рублей. Здесь будут установлены искусственное покрытие и ограждение по периметру, можно будет играть в волейбол, баскетбол, футбол. Детские площадки на территории ТОСа уже есть, а теперь появится место и для подростков, и для всех, кто увлекается спортом.

Сейчас мы готовим документацию для участия в городском конкурсе на лучший орган ТОС, который начался с 15 апреля. Возможно, заявимся и на Всероссийский конкурс. ТОСы, занявшие призовые места, получают гранты на развитие своей территории, призовые деньги пригодятся нам не только для благоустройства.

 

— Елена Михайловна, а чем еще занимается ТОС?

— Благоустройство территории — это только часть нашей работы. Мы участвуем в различных социальных акциях – к 1 сентября «Соберем ребенка в школу», в праздничной концертной программе «Вам года не беда!», посвященной Международному дню пожилых людей, которая традиционно проходит на площадке ул. Карла Маркса, д.50, проводим новогодние елки и многое другое.

Ежегодно проводятся субботники, жители МКД и частных домов стараются следить за придомовой территорией. Жители участвуют в проводимых администрацией города конкурсах на лучший цветник, лучший двор. Такая заинтересованность очень приятна. Многое делается своими силами и средствами.

Ведем активную социальную работу. На территории ТОС действует волонтерское движение. Наши ребята-волонтеры, в основном это студенты Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, приходят к одиноким ветеранам: могут и огород вскопать, и квартиру убрать. Ветеранам БСХТ помогли сделать ремонт: оклеить комнаты, покрасить батареи. Волонтеры принимают участие в субботниках. На протяжении нескольких лет ребята убирают мусор с территории между домами № 27 и № 29 по ул. Карла Маркса. Спасибо С.В. Крылову, генеральному директору ООО «Вариант — С», который предоставил нам мешки для мусора.

Когда ко мне обращаются старшие по домам, всегда стараюсь помочь. Если не можем справиться своими силами, организовываем встречи с представителями администрации города. В прошлом году старшие по домам, члены инициативной группы, жильцы МКД и частного сектора смогли задать свои вопросы И.А. Ральникову. Нужно отметить, что в очень короткий срок все обозначенные проблемы были решены.

Беседовала А. Юрьева.