Четыре квартиры в Буйском районе и 11 в Буе Костромской области будет приобретено для детей-сирот

Из 80 миллионов рублей, направленных на приобретение жилья для детей-сирот, 10 миллионов поступят в город Буй и 2 миллиона в Буйский район.

В рамках реализации госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильём граждан Костромской области в 2019 году на приобретение квартир для детей-сирот выделено 50 млн рублей из областного бюджета, 30 млн 785 тыс. рублей — из федерального.

На эти средства планируется приобрести 78 квартир в 16 муниципальных образованиях, в том числе в Костроме, Буе, Шарье, Нерехте, Мантурове, а также в Нейском, Макарьевском, Буйском, Красносельском муниципальных районах. В настоящее время муниципальными образованиями уже заключен 1 контракт на приобретение жилого помещения, объявлено 18 аукционов.

Планируется, что все квартиры будут приобретены на существующем рынке жилья. Однако для реализации госпрограммы в перспективе в Костромской области разрабатывается проект быстровозводимых многоквартирных домов с числом квартир — до десяти. Это позволит добиться снижения стоимости квадратного метра жилья, сократить сроки ожидания и улучшить качество жизни детей-сирот.

Так, в 2018 году в Костроме при поддержке администрации области был реализован проект по строительству жилья для детей-сирот. Трехэтажный кирпичный дом с индивидуальным отоплением был возведен менее чем за год. Обладателями квартир стали 18 жителей региона, состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилье. Всего же в прошедшем году для детей-сирот приобретено 98 жилых помещений.

С 2014 по 2018 годы в Костромской области для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 523 квартиры. На эти цели направлено более 445 млн рублей из федерального и областного бюджетов, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.