В городе Буе Костромской области начинается месячник по уборке

Наступил апрель, совсем скоро начнется месячник по уборке города. О том, как в это время будут действовать городские службы, региональный оператор ООО «Полигон», обсудили на совещании под председательством И.А. Ральникова, главы администрации города Буя Костромской области.

С введением в действие новой системы обращения с отходами изменились полномочия по уборке контейнерных площадок. С января региональный оператор ответственен только за вывоз мусора, также он обязан убирать мусор, который образуется непосредственно при погрузке.

Уборка территории возложена на плечи правообладателя земельного участка, где расположена контейнерная площадка. В Буе все контейнерные площадки установлены на муниципальной земле, поэтому уборку прилегающей территории будет осуществлять муниципальное предприятие УК «Жилкомсервис».

И.А. Ральников: «Состояние контейнерных площадок оставляет желать лучшего. В настоящее время в бюджете города средств на очистку площадок не заложено. Мы будем привлекать для этих целей осужденных к исправительным и обязательным работам. Муниципальному предприятию «Жилкомсервис» дано задание организовать этот процесс».

На территории города оборудовано 185 контейнерных площадок, а это более 400 контейнеров для ТКО и 11 контейнеров для крупногабаритного мусора. В планах установить еще 12 контейнеров для КГМ.

Как рассказали представители ООО «Полигон», рабочий график вывоза мусора составлен исходя из практики наполняемости контейнеров. В деревнях мусор вывозят 2-3 раза в неделю. В городе контейнеры для ТКО вывозят каждый день, для крупногабаритного мусора — 1 и 15 числа каждого месяца.

«Если граждане будут сообщать, что мусора больше, график может пересматриваться в рабочем порядке во время сезонных изменений», — сказал А.С. Кручинин, начальник структурного подразделения ООО «Полигон» в г. Буе.

Для контроля за исполнением графика региональный оператор предоставил доступ к данным системы «Глонасс», с помощью которой можно отслеживать движение мусоровозов.

Еще один вопрос, который обсудили на заседании, – заключение договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. По правилам благоустройства города, складирование ТКО в общие контейнеры, расположенные в жилом секторе, запрещено. ООО «Полигон» предоставил администрации перечень юридических лиц, еще не заключивших договоры на вывоз ТКО. Штраф за это нарушение достигает 30 тысяч рублей. Кроме того, будет проведена работа с уже существующим договором, который требует доработки.

На заседании обратили внимание на то, что твердые коммунальные отходы необходимо складировать в контейнеры объемом 0,75 куб. м. Большие 8-кубовые контейнеры предназначены для крупногабаритного мусора: это мебель, бытовая техника. Они расположены по адресам: ул. Островского, д.15; ул. Загородная, д.33/ ул. Маяковского д.12; на пересечении улиц Энгельса и Максима Горького; ул. Пролетариата, напротив д.36; ул. 3 Интернационала, д.66; ул. Карла Маркса, д. 56а; поселок Салама (в районе бани); ул. 10 годовщины Октября, д.28; ул. Островского, д.9/3; ул. Социализма д.27 и ул. Красный химик, д.15.

Для вывоза строительного мусора, спиленных деревьев и кустарников, улично-дорожного смёта необходимо заключить отдельный договор.

По правилам благоустройства запрещено складировать любой мусор вблизи контейнерных площадок. Нарушение правил складирования влечет привлечение к административной ответственности.

А. Юрьева.