В центре внимания пожилые люди и инвалиды

В минувшем году Костромская область вошла в число шести регионов России, где реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Опыт региона по эффективной реализации «пилотной» модели отметил в ежегодном послании Федеральному собранию 20 февраля Президент РФ Владимир Путин. Важной составляющей проекта стала организация семейного сопровождения.

Уже несколько лет в Комплексном центре социального обслуживания по г. Бую и Буйскому району в отделении социального обслуживания на дому внедрена такая форма работы, как «Пожилой человек в семье». С принятием в декабре 2017 года Костромской областной Думой закона «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста, проживающих на территории Костромской области» №328-6-ЗКО в Центре организована форма семейного сопровождения. В центре внимания сотрудников КЦСОН — пожилые люди и инвалиды общего заболевания, которые имеют социальный статус «одинокие», нуждаются в постоянном постороннем уходе и имеют желание проживать в семье.

«В настоящее время в отделении социального обслуживания на дому в рамках семейного сопровождения граждан пожилого возраста в семьях проживают две жительницы Буйского района, – говорит заместитель директора Л.Ю. Корегина. — Галина Георгиевна — ветеран труда. Родилась в 1933 году, с возрастом здоровье стало ухудшаться. Сейчас Галина Георгиевна почти не видит. Уже несколько лет, с тех пор, как в социальном центре была внедрена форма работы «Пожилой человек», она живет в семье Е.Ф. Рыжовой. Женщины заключили договор. Галина Георгиевна живет в отдельной комнате, в доме всегда чисто, уютно и тепло. Елена Федоровна ухаживает за ней. Когда проводятся очередные обследования проживания в семье, пожилая женщина всегда по-доброму отзывается о своем нахождении в семье.

Валентина Васильевна — инвалид детства. Живет она в сельской местности, её деревня почти опустела, осталось всего три жилых дома. Валентина Васильевна не может полностью осуществлять уход за собой. После того, как осталась одна, о ней стала заботиться соседка. При обследовании мы предложили оформить её проживание по форме семейного сопровождения. Сейчас Валентина Васильевна находится в обычной для себя среде, она спокойна и довольна, что находится дома, в своей деревне и в семье».

Семейное сопровождение направлено на помощь пожилым людям: женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, одиноким или одиноко проживающим, дееспособным, не имеющим близких родственников или имеющим родственников, которые по объективным причинам (нетрудоспособность, состояние здоровья, неизвестное местонахождение, асоциальный образ жизни, отдаленное проживание) не могут обеспечивать уход за пожилым человеком, оказывать ему необходимую помощь в связи с полной или частичной утратой самообслуживания.

Гражданину, который захочет взять на себя обязательства по уходу, и пожилому человеку нужно предоставить пакет необходимых документов. Список указан в Постановлении администрации Костромской области №253 –а от 28 июня 2018 года. После их рассмотрения, одобрения департаментом и при согласии обеих сторон заключается договор. При положительном результате лицу, взявшему обязательства по уходу за пожилым гражданином, станет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размере 3 тысяч рублей.

Подробно о порядке организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста можно узнать, обратившись в Комплексный центр (телефоны 4-39-46,4-39-48,3-22-93).

А. Юрьева.