Буйские депутаты поблагодарили юных краеведов и заслушали вопрос о подготовке к паводку

На заседании Думы города чествовали трех обладательниц премии главы муниципального образования городской округ город Буй им. Т.В. Ольховик в области краеведения. Ими стали Анна Красильникова и Александра Скурихина (рук. И.Н. Вечная), студентки Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, и Полина Мосина, учащаяся 10 класса школы №9 (рук. Л.А. Пучкова).

Премии вручаются один раз в два года. В течение двух лет буйские школьники и студенты проделали огромную краеведческую работу. Работы были посвящены ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС Е.Н. Горбуновой и выпускнику БСХТ В.Г. Хованских, жителям, чья жизнь неразделимо связана с городом Буем.

Авторами была проведена большая творческая, поисковая работа по сбору материала: чтение книг, работа с музейными экспонатами, подшивками газет и документами, общение с буевлянами.

В ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет на 2019 год, утвердили перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации в 2019 году, утвердили продление трудового контракта с председателем ревизионной комиссии Думы.

По требованию губернатора Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях Костромской области проходит активная подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод. И на заседании городской Думы основным стал вопрос о подготовке служб города к весеннему паводку 2019 года. А.Н. Соколов, помощник главы администрации по ГО и ЧС, сделал подробный анализ по подготовке сил и средств города к пропуску паводковых вод.

По предварительному прогнозу, исходя из наихудшего сценария развития событий, в зоны возможного потопления могут попасть отдельные районы города с населением около 600 человек, около 275 жилых домов, 2 участка автомобильных дорог протяженностью 0,1 км. Для выполнения мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод разработаны и утверждёны план по смягчению рисков последствий паводка, план организационных мероприятий и действий по подготовке к пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков 2019 года на территории городского округа город Буй. С руководителями предприятий, учреждений проработан перечень выделяемых сил и средств. В СМИ распространены памятки по вопросу о необходимости страхования имущества и строений на случай ЧС.

Имеется в наличии состав сил и средств: личный состав — 46 человек, 19 единиц техники, 3 лодки, откачивающей техники — 7 единиц.

Резерв: личный состав — 145 человек, 14 единиц техники, откачивающей техники — 3 единицы.

На территории городского округа расположено 5 защитных дамб. Ежегодно производится комиссионная проверка состояния полотна дамб, в рамках которой осуществляется геодезическая съёмка вертикальных отметок и геометрических параметров защитных сооружений. При выявлении дефектов производится их подсыпка. На данный момент дамбы городского округа город Буй имеют отметку по высоте 9,20 — 9,40 м, при паводке 2012 года — 8,76 м.

В ходе подготовки также производится проверка состояния и исправности задвижек, наличие заготовленных мешков с песком для закрытия водопропускных труб, наличие деревянных щитов для закрытия оголовков, а также проверяется исправность перекачивающей техники. В этом году плановая проверка будет проводиться после 01.04.2019 года.

Администрацией города определены маршруты эвакуации людей, транспорт и места размещения населения, эвакуируемого из возможных зон подтопления, созданы и при необходимости будут развёрнуты 3 пункта временного размещения (ПВР) вместимостью до 80 чел.

Для оповещения населения будут использоваться местные СМИ, волонтеры, работники администрации, сотрудники МО МВД России «Буйский», уличкомы. Заключены 9 договоров с организациями на поставку необходимого количества продовольствия, медикаментов, строительных материалов, вещевого имущества, обеспечения питанием и проживания на случай ЧС.

Медицинское обеспечение возложено на ОГБУЗ «Буйская ЦРБ», обеспечение противопожарных мероприятий — на ПСЧ-53. Объекты экономики, автомобильные мосты, АЗС, учебные заведения в зону подтопления не попадают.

Депутаты сделали вывод о том, что все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2019 году находятся под контролем администрации города.