На водоемах Костромской области продолжается активное таяние льда

Продолжительная оттепель способствует интенсивному таянию льда на водоемах Костромской области. За последние сутки толщина ледяного покрова на реках региона уменьшилась в среднем на 5-7 сантиметров.

На сегодняшний день толщина льда на реках Кострома, Ветлуга, Унжа, Волга в районе Костромы и Костромском водохранилище не превышает 30-35 см. Образовываются промоины и трещины, увеличивается площадь полыней.

Спасатели предупреждают: надёжность льда весной не зависит от толщины – провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см. Ледовое покрытие разрушается и становится рыхлым под действием солнечных лучей. Под тяжестью человека он не трескается, а проседает. Поэтому выходить, а тем более выезжать на водоемы в теплую весеннюю погоду крайне опасно.

Спасатели напоминают признаки ненадежного льда — это молочный или белый цвет, самый опасный – лёд жёлтого или серого цвета, а также образовавшийся из смёрзшегося снега.

Толщина ледового покрытия на одном водоеме не везде одинакова — лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах, в прудах, на речках с тихим течением. Всегда более тонкое ледовое покрытие — на незащищённых от ветра участках больших стоячих водоёмов, на фарватере рек, вблизи больших камней, причалов, крутых берегов, под мостами, в узких протоках и между островами. Особенно опасны заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мёрзлого снега.

За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности детей. Родителям настоятельно рекомендуется не оставлять детей без присмотра.

В случае возникновения происшествий на воде – звоните по телефонам 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.

Пресс-служба губернатора Костромской области