Буйский район Костромской области к весенне-полевым работам готов

Посевная, заготовка кормов, уборка урожая, зимовка… Один сезон сменяет другой, и все же самый важный этап сельскохозяйственного года – весенне-полевые работы. От того, как пройдет посевная, будет зависеть будущий урожай, а в итоге и обеспеченность кормами.

О том, как в хозяйствах Буйского района Костромской области готовятся к началу весенне-полевых работ рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района:

«Весенне-полевыми работами в Буйском районе будут заниматься три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница», а также два крестьянско-фермерских хозяйства: главы Е.М. Смирнов и Н.М. Рахимов.

Посевная площадь в 2019 году остается на уровне прошлого года и составляет 7451 га. Из них яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 1115 га, однолетними травами — 775 га, кукурузой – 70 га. В планах подсеять 950 га многолетних трав. Как и в прошлом году, на 25 га будут посеяны овощи, и 5 га займет картофель.

По вспашке зяби Буйский район среди лучших в области. Под урожай 2019 года в хозяйствах района осенью было вспахано 1200 га зяблевой вспашки, что составило 60% от площади ярового сева, 790 га остается на весновспашку. Посеяно озимых зерновых 111 га: 76 га в «Агрофирме «Планета», 35 га – в «Воскресение — Агро».

В сельхозпредприятиях ведется работа с семенами: засыпано 327,1 тонны семян яровых зерновых культур, из них 160,1 тонны или 49% – кондиционные; 16,7 тонн многолетних трав, из них кондиционных — 6 тонн (36%), 13 тонн картофеля. До начала весенне-полевых работ семена будут отсортированы.

Для увеличения урожайности зерновых культур и укрепления кормовой базы сельскохозяйственные предприятия района планируют приобрести 118 тонн семян яровых зерновых высоких репродукций, 13 тонн однолетних трав, 1,3 тонны кукурузы, 2 тонны многолетних трав и 200 тонн минеральных удобрений.

Заключен договор на поставку семян овощных культур на сумму 300 тысяч рублей. По поставкам минеральных удобрений «Воскресение — Агро» работает с Кирово-Чепецком, а «Агрофирма «Планета» — с Буйским химическим заводом. Приобретено 40 тонн минеральных удобрений (NPK 16:16:16 – «Воскресение — Агро» и проплачено за 40 тонн аммиачной селитры («Воскресение — Агро»).

Государственный технический осмотр машинно-тракторного парка района будет проходить весной в конце марта – начале апреля до начала проведения весенне-полевых работ согласно графику, согласованному с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

В целях модернизации сельскохозтехники в «Агрофирме «Планета» приобретены два трактора и два прицепа, сеялка и плуг.

Весенне-полевые работы предприятия планируют провести за счет собственных средств и воспользоваться мерами государственной поддержки, куда входят субсидии на молоко и несвязная поддержка. До 1 апреля деньги будут доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Руководство области поставило перед аграриями задачу, которую Буйский район должен успешно выполнить: не допустить снижения посевных площадей, в том числе под яровые. К весенне-полевым работам труженики села практически готовы, поэтому есть уверенность, что посевная в районе будет проведена в агротехнические сроки и с хорошим качеством».

Подготовила А. Юрьева.