Акция «Культурный выходной» стала большим праздником для всех костромичей.

В мероприятиях «Культурного выходного» в Костроме участвовали все группы населения – от детей и подростков до представителей старшего поколения. Одиннадцать творческих точек, бесплатные экскурсии и мастер- классы, лекции, детские спектакли. Занятие по вкусу мог найти любой. Благодаря акции к научным знаниям, истории страны и костромского края смогли приобщиться даже люди, ранее не проявлявшие интереса к этим вопросам. Именно в этом смысл большой социальной акции, которую  проводит благотворительный фонд «Система» при поддержке администрации Костромской области, рассказала  президент фонда Анна Янчевская.

«Таких фестивалей у нас еще не было ни в одном регионе. Здесь свыше 47 активностей, мероприятий, более 10 различных площадок. Мы надеемся, что самые главные люди, на которых мы ориентируемся – это дети и их родители — получат для себя много полезного и ценного. И все, что мы оставим в качестве адресной помощи учреждениям культуры, получит на местах продолжение», — отметила президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Благотворительный фонд – оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система» (ГК «СЕГЕЖА»), которая будет строить крупнейший современный фанерный комбинат в Галиче Костромской области. Напомним, договоренность о строительстве достигнута на личной встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с председателем Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Как рассказала руководить благотворительного фонда Анна Янчевская социально-значимые и культурные  мероприятия – обязательное условие работы компании в регионах. «Мы всегда привозим лучшие социальные практики в регион. Костромская область сейчас станет зоной нашего особого внимания. И в Костромской области мы сегодня проводим самое масштабное мероприятие», — рассказала Анна Янчевская.

«От экономического и инвестиционного взаимодействия мы перешли к взаимодействию в сфере культуры, образования, волонтерства. Коллеги показывают, каким образом можно сделать музей хорошей площадкой для работы с молодежью, детьми. Особенно это актуально для небольших городов региона. Для нас  принципиально важно, что благотворительный фонд будет заниматься не только одним Галичем, но и  работать в Буе, Шарье, Кадые», — прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Цикл культурных мероприятий фестиваля «Система Fest» подхватят Буй (24 марта), Галич (25 марта), Шарья (26 марта), Кадый (27 марта). Культурный десант высадится в каждом городе, а после завершения ярких программ оставит в дар учреждениям культуры комплекты для детского театра кукол и наборы настольных игры, мольберты, звуковое оборудование и др.

Также комплект литературы, в том числе, об истории искусства поступит в Губернаторскую библиотеку для экспонирования в районах Костромской области.

Всего в рамках благотворительного фестиваля фонд «Система» окажет помощь социальным и культурным учреждениям Костромской области на сумму 2 млн  рублей.

Завершится фестиваль в Костроме 29–30 марта на площадке книжного фестиваля «Читай, Кострома!».

 

Для справки:

Благотворительный фонд «Система» — одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству.

Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.