Вот такая она, наша Петровна!

19 марта у жительницы посёлка Чистые Боры Людмилы Петровны Колесниченко — знаменательный юбилей: ей исполнилось 80 лет.

Для большинства из нас она — председатель Совета ветеранов, активистка, просто Петровна, наша Петровна. Назовут по отчеству «Петровна», и все знают о ком.

Людмила Петровна родилась в деревне Починок Ивановской области в семье Анны Петровны и Петра Ивановича Орловых третьим по счёту ребёнком в 1939 году. Всего детей в семье было четверо. Вскоре началась война, и глава семейства, председатель колхоза, коммунист, хотя и был на брони, принял решение пойти на фронт. А в феврале 1942 года принимал участие в ожесточённых боях под Ржевом, где и суждено ему было погибнуть.

Дети: девочки 7, 5, 3 лет и двухмесячный мальчик — остались на плечах Анны Петровны. Надо было растить детей, а тут ещё пожар весной 1944 года – полностью выгорела соседняя деревня и большинство домов в Починке, в том числе и дом Орловых. Сгорел и посевной материал колхоза. А председателем в войну стал дед Людмилы Петровны, который работал наравне со всеми. В молодости дед служил в лейб-гвардии Семёновского полка (1905 год), с уважением рассказывал о царе Николае 2, имел Благодарственную грамоту за верную службу государю и Отечеству, которую, к сожалению, не сохранили. Дед прожил до декабря 1964 года.

Людмила Петровна то со светлой улыбкой, то со вздохом, то с навернувшимися слезами рассказывала мне свои истории, прокручивая в памяти всю жизнь. Но глаза её всё время излучали необыкновенный свет, доброту, мудрость.

И вот возвращаемся в беседе к разговору о том, как же выжили после пожара. После гибели отца семье дали небольшую пенсию. Жили-теснились в маленьком домике у не пострадавших от пожара родственников. Мать работала день и ночь: в овчарне, на свинарнике, да ещё ночью конюшила – кормила лошадей и быков, которые днём были заняты на колхозных работах. Летом 1945 года семье дали ссуду, и мать наняла работника для строительства небольшого дома для семьи. Но на печку денег уже не хватило, и в 1946 году пришлось продать кормилицу корову. К сентябрю этого же года семья перешла жить в свой новый дом. А Людмиле пришло время идти в первый класс, в котором проучилась она всего две недели. Из-за болезни ей пришлось отложить обучение на год. В 1947 году она стала снова первоклассницей и с отличием окончила 4 класса в Починке. Потом с отличием 7 классов в соседнем селе и, наконец, 10 классов с Почётной грамотой в городе Вичуга.

После школы с работой было очень трудно. Трудовой путь девушки начался с пекарни. Через 2 года она пошла на завод учиться на токаря. Затем работала токарем на машиностроительном заводе, вытачивая оборудование для станков ткацких фабрик.

В 1962 году Людмила Петровна уехала по комсомольской путёвке строить г. Заполярный. Работала землекопом 6,5 лет, а это кирка, отбойный молоток… Там вышла замуж, родила двух сыновей. Потом семья переехала в Кандалакшу. Людмила работала на станции Белое море, а муж на руднике – шофёром, возил породу. В 1967 году семья вернулась в Вичугу, где она отработала два года на швейной фабрике, потом на машиностроительном заводе, получила звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования одиннадцатой пятилетки».

Когда Колесниченко узнали о строительстве Костромской АЭС, сначала муж, Алексей Михайлович, а затем и Людмила Петровна с детьми переехали в посёлок Пионерный. Она устроилась работать на небезызвестный буевлянам БЗПП. Позднее получили квартиру в Чистых Борах. Поработав технической служащей в парикмахерской, Людмила Петровна устроилась работать оператором на очистные сооружения города Буя. Там и отслужила она последние 20 лет из своего 52-летнего стажа. Она отлично освоила технологический процесс, проявила себя как очень добросовестная, компетентная, услужливая работница. Все сотрудники отзываются о Людмиле Петровне самым наилучшим образом. На заслуженный отдых наша героиня ушла в 71 год.

Свободная от работы, она принимала активное участие во всех мероприятиях посёлка, чем обратила на себя внимание администрации. И ей предложили возглавить Совет ветеранов войны, блокадников и тружеников тыла.

Людмила Петровна ответственно относится к своей общественной работе: организует мероприятия в День пожилых людей, рождественские встречи, День семьи, участвует в озеленении посёлка, концертах художественной самодеятельности, обязательно поздравляет своих подопечных с днём рождения и другими праздниками, бежит к ним с открыточкой и шоколадкой.

Когда я ей сказала, сколько же она испытала всего, поменяла и освоила профессий, и до сих пор такая неугомонная, заботящаяся обо всех и обо всём, она ответила: «Это выучка моей мамы, которая с детства нас приучала к любому труду».

А как только начинается дачный сезон и до поздней осени, Людмила Петровна за штурвалом квадрацикла ездит на свой участок, где с большой любовью занимается всеми видами радующих душу земледельческих работ.

Вот такая она, Петровна!

От души поздравляя с юбилеем, хочется пожелать Людмиле Петровне крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости, сохранения такого тёплого света и необыкновенного блеска в глазах. Желаю, чтобы она встречала понимание, помощь, заботу и внимание от окружающих.

С. Кутузова, ветеран педагогического труда.