В Буе Костромской области начала работу новая модульная котельная

Завершаются пусконаладочные работы на новой газовой котельной, которая станет обслуживать дом № 23 по ул. Кончина.

Жители дома получали тепло от ведомственной котельной Буйской сельхозтехники. Старая угольная котельная не выдерживала температурный режим, поэтому у жителей были проблемы с отоплением, особенно в сильные морозы.

«Администрация города приняла решение о строительстве индивидуальной газовой котельной, — сказал И.А. Ральников, глава администрации города. — Спасибо депутату Костромской областной Думы О.Н. Скобелкину, который помог оперативно положить газопровод в этот район. В течение 2018 года шло строительство котельной. Сейчас здесь установлены два котла по 40 квт. Дом получает воду от ведомственной скважины Буйской сельхозтехники. Поскольку с водой бывают перебои, котельная работает автономно на привозной воде. Сбоев в её работе быть не должно».

Обслуживание котельной возложено на ООО «Тепловодоканал», организация выступила и заказчиком строительства. Его стоимость составила 1 млн 800 тысяч рублей.

Л.Н. Золотова, директор ООО «Тепловодоканал»: «В прошлом году мы как заказчик заключили договор с ООО «Стройтехсервис» на выполнение строительно-монтажных работ и закупили необходимое оборудование. Пусконаладочные работы проводит специализированная организация ОАО «Тепломонтажналадка», с которой у нас больший опыт сотрудничества. Они же были разработчиками проектно-сметной документации. Источник финансирования — инвестиционная составляющая в тарифе. В результате строительства котельной мы решали две важные задачи. Первая — это улучшение качества услуги, которую мы оказываем потребителям. Вторая – снижение её себестоимости. Если «покупное» тепло нам обходилось в 3 570 рублей за 1 ГКл, сейчас стоимость одной ГКл составляет 2 385 рублей.

При строительстве котельной проектом предусмотрена установка датчика отслеживания наружной температуры. В зависимости от погодных условий температура теплоносителя будет повышаться или понижаться.

Котельная запущена в середине отопительного сезона – в феврале. После завершения пусконаладочных работ, а по правилам они идут в течение трех месяцев, перейдем в режим плановой эксплуатации котельной».

Михаил Валерьевич Коновалов, старший по дому №23, ул. Кончина: «Как только котельная была запущена, мы сразу увидели разницу. До этого ночью у нас могло быть 14-15 градусов тепла, то есть нормативы были нарушены, сейчас температура достигает 25, даже 27 градусов. Поначалу батареи были теплыми не везде, но со временем все неполадки были устранены. Стал лучше и воздух в доме – из-за холода в квартирах было сыро. Мы очень довольны, что котельная для отопления дома установлена и работает».

А. Юрьева.