Город Буй Костромской области готовится к паводку

Готовность городских служб, пожарной и войсковой частей, жилищно-коммунального хозяйства, дорожных и автотранспортных предприятий города, торговли и здравоохранения к организации пропуска паводковых вод и при возникновении внештатной ситуации обсудили на плановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под председательством И.А. Ральникова, главы администрации города.

«Высота снежного покрова в Костромской области в этом году превышает климатическую норму. В Буе на сегодняшний день она составляет 65 см, — доложил А.Н. Соколов, помощник главы администрации города по ГО и ЧС. – Превышает многолетние значения и толщина льда. Вскрытие льда ожидается во второй декаде апреля. По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России Костромская область входит в зону риска подтопления».

На заседании обсудили, сколько человек могут быть задействованы при возникновении чрезвычайной ситуации. Руководители служб реагирования доложили о количестве техники — автотранспорта, лодок; спецсредств, мешков для укрепления дамб. Было дано задание до 1 апреля полностью укомплектовать набором рукавов имеющиеся насосы. В начале апреля будет проведено обследование пяти городских дамб.

Исходя из паводка 2012 года, в зоне подтопления могут оказаться 270 домов. Для более быстрого реагирования планируется с помощью системы ЕДДС рассылать уличкомам, на улицах которых находятся эти дома, информацию о любых изменениях уровня подъема паводковых вод.

В городе будут организованы три пункта временного размещения людей: в общежитиях БТЖТ, БТГП и гостинице «Вариант — С». Продуманы изменения маршрута автобусов в случае затопления улиц.

На заседании обратили внимание, что застраховать свое жилье от паводка граждане могут до 1 апреля.

«Погода может ввести свои коррективы, но мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий, чтобы минимизировать последствия паводка», — отметил И.А. Ральников.

А. Юрьева.