В Буйском районе Костромской области состоялось знаменательное событие: торжественное открытие мемориальной доски в Корежской средней школе в память о нашем земляке Кислинском Сергее

В память о славных сынах буйской земли: моряках-подводниках — на набережной реки Костромы города Буя установлен памятник «За верность морю, долгу и присяге».

На нем запечатлены имена замечательных людей, которые служили и служат во славу своего Отечества. Они не только сохраняют, но и приумножают славу Российского флота. И наряду с другими прописано имя нашего земляка Кислинского Сергея Александровича, мичмана, техника группы старта БЧ-2, служившего на подводной лодке «Курск», на которой 12 августа 2000 года в Баренцевом море произошел взрыв…

19 марта в День моряка-подводника в Буйском районе состоялось знаменательное событие: торжественное открытие мемориальной доски в Корежской средней школе в память о нашем земляке Кислинском Сергее Александровиче, ученике школы.

Идея открытия мемориальной доски принадлежит А.А. Смирнову, командиру поискового отряда «Солдаты Победы»: «Идею увековечить память о Сергее Александровиче Кислинском поддержали и педагогической коллектив школы, и жители поселка. Память о таких людях надо сохранить для земляков, для подрастающего поколения и потомков».

На торжественное мероприятие собралось много людей: почетные гости, вдова, сестра, родственники Кислинского Сергея, его друзья и одноклассники, ученики и педагоги Корежской и Контеевской школ, жители поселка.

Под «Марш Преображенского полка» курсанты Костромского детского морского центра выносят Флаг Военно-морского флота России. Звучит Гимн Российской Федерации. В почетный караул встают ученики Корежской средней школы.

Ведущие мероприятия: Елена Владимировна Соколова, заместитель директора Корежской школы по воспитательной работе, и Ксения Белкова, ученица школы — эмоционально рассказывают о короткой, но очень яркой жизни Сергея Кислинского.

14 ноября 1974 года в роддоме родился голубоглазый мальчуган. Вот он уже ученик Корежской школы, мечтающий, во что бы то ни стало попасть в мореходку. Вот он старшеклассник, ежедневно вышагивающий по шесть километров до села Контеево в школу, чтобы получить среднее образование.

25 ноября 1992 года Сергея призывают на военную службу. И с этого времени его жизнь неразрывно связана с морем, с Северным флотом России. Быстро промелькнули полгода в северодвинском учебном отряде, и уже с июня 1993 года матрос-электрик Кислинский принят на службу в военную часть 63903 по контракту сроком на три года. В ноябре 1995 года он подписывает второй контракт и становится курсантом школы мичманов и прапорщиков города Североморска. И все время жизненный путь Сергея связан с российским атомным подводным ракетоносным крейсером К-141 «Курск».

Наступил август 2000 года, и та самая катастрофа, о которой знает теперь весь мир.

Тот августовский выход в море для экипажа «Курска» был несложным. Учения Северного флота в Баренцевом море уже подходили к концу. Но 12 августа в 23.00 К-141 на связь не вышла. В 11 часов 32 минуты этого дня на борту субмарины прогремел взрыв, а через 2 минуты 15 секунд ещё один, более мощный. Огненный смерч пронёсся по носовым отсекам лодки, сметая всё на своём пути: переборки, аппаратуру, калеча и убивая людей. Через несколько секунд всё было кончено – морская вода заполнила искорёженные взрывом отсеки самой новой и самой мощной подлодки Российского флота. Лодка легла на грунт на 100-метровой глубине в 175 километрах от берега. Большая часть экипажа погибла сразу. Мичман Кислинский и большинство его сослуживцев погибли мгновенно – они находились на боевых постах до конца.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 августа 2000 года №1578 все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества.

Вот так наши ребята, а вместе с ними и Сергей Кислинский, несли боевую службу по защите интересов Российской Федерации на морских рубежах.

 

Проникновенный рассказ ведущих о жизни и подвиге Сергея Кислинского, нашего земляка, звучание песни «Снилось мальчишке море», шум морского прибоя, крики чаек…

Все это подчеркивает важность и торжественность происходящего, и мы вновь и вновь переживаем трагические минуты гибели экипажа субмарины.

Почетное право открыть мемориальную доску в память о моряке-подводнике Кислинском Сергее Александровиче было предоставлено вдове героя Наталье Евгеньевне Кислинской и капитану 3 ранга Евгению Николаевичу Панасюку.

Александр Михайлович Александров, глава Буйского муниципального района: «Сергей гордился своей службой. В сложные 90-е годы, когда из армии уходили кадровые военные, он остался на сверхсрочную службу. Он остался верен своему долгу и погиб на боевом посту. Светлая память Сергею Кислинскому и всем, кто ушел рано из жизни, защищая Родину. Мы помним вас и гордимся вами!»

Юрий Федорович Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области, Почетный гражданин Костромской области и г. Костромы: «Сегодня мы открываем памятную доску не только Сергею Кислинскому, мы открываем памятную доску им всем, всему экипажу: от командира до последнего моряка. Сегодня нет с нами таких великих людей, которые отдали Родине свое самое дорогое – жизнь. «Курск» — это был отличный корабль с отличным экипажем. Восьмой причал, с которого в последний путь уходил «Курск», не занимает никто. Он так и стоит. Это очень важно для всех нас. Никто не думал, никто не ожидал этой трагедии. Такое великое судно погибло одним махом. Это страшная гибель. Я обращаюсь к детям: «Помните, что защита мира и рубежей своей Родины и такой малой родины, как Корега, иногда требует и отдачи жизни. Это самое главное, это священный долг. Мальчики! Вы все в будущем – защитники Родины. Я уверен, что память о Сергее Кислинском будет не просто памятью, а образцом того, что Родину надо защищать до последнего, даже ценой своей жизни! Моряки «Курска» уходили в поход в тяжелое время. Но они находили в себе силы служить. Не хватало многого, но ответственность у моряков всегда была выше всего. Родина есть Родина. Самое важное для нас – помнить и брать пример с таких великих людей, как Сергей Александрович Кислинский. Вот это и будет главным для всех нас, живущих!»

На торжественном мероприятии выступили капитан 3 ранга Евгений Николаевич Панасюк, капитан 2 ранга Станислав Михайлович Вариков, председатель Совета ветеранов флота Николай Баххатович Баяндинов, мичман Николай Иванович Лебедев, Елена Александровна Кислинская, сестра Сергея.

Благодарственным письмом общественной организации «Буйское движение в поддержку флота» награждены Александр Александрович Смирнов, командир поискового отряда «Солдаты Победы», педагогический и ученический коллективы Корежской средней школы (директор Н.В. Дрыгина) за проделанную работу по увековечению памяти Кислинского Сергея Александровича. Приветственные адреса вручены вдове Наталье Евгеньевне Кислинской и сестре Елене Александровне Кислинской.

Все выступающие, говоря о Сергее Кислинском, обращались к детям, ученикам школы, и призывали их жить, любить, дружить, учиться, так же, как он, и всегда помнить о нем. Выступающие моряки нацеливали мальчиков на военную службу на флоте.

Жизнь Сергея Александровича Кислинского – это образец для всех нас. Надо верить в свою мечту, как Сергей, и все делать для того, чтобы она осуществилась. Надо любить свою Родину и защищать ее, как Сергей. И с этим он справился блестяще, как и со всем тем, что делал в своей короткой, но яркой жизни. Надо до конца быть верным своему долгу, как наш великий земляк!

Е. Казакова.