Сергей Ситников: Нам нужен еще один завод МДФ в районе города Буя

Губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с представителями ведущих региональных и федеральных средств массовой информации.

В центре внимания – вопросы привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, совершенствование медицинской помощи и туристический потенциал региона. Около 4 часов общения, более 40 вопросов. Сергей Ситников ответил на вопросы, волнующие жителей нашего края. Среди основных – строительство второго моста через Волгу, социальных объектов, продолжение программы переселения людей из ветхого жилья, газификация.

Подробно губернатор ответил и на вопросы об инвестиционных проектах, которые планируют российские и иностранные компании реализовать в районах области. По словам губернатора, возможностью создания крупного промышленного объекта в Буйском районе заинтересовался турецкий инвестор. Один из предполагаемых вариантов размещения лесопромышленного производства – площадка, которая ранее предназначалась под атомную станцию.

С первым рабочим визитом представители компании-инвестора планируют посетить Буй в ближайшие недели. Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас два производства будут открыты большие – в Шарье и в Галиче. Нам этого достаточно? – Нет. Почему? 1 млн 200 тыс. кубометров леса-кругляка каждый год уходит за пределы региона. Мы все хотим, чтобы этот кругляк перерабатывался здесь. Мы отдаем себе отчет, что нам нужен еще один завод МДФ где-нибудь в районе города Буя. Искали партнеров – достаточно удачно: четыре компании серьезные, с мировым именем, турецкие. Турецких коллег-лесопереработчиков ждем. Должны подъехать на первые консультации. Радует также то, что конкуренция по вхождению инвесторов в этот буйский проект уже нарастает. И там уже не только турецкие товарищи – там уже товарищи из других европейских стран».

По словам Сергея Ситникова, главное в ходе переговоров с инвесторами – показать преимущества, в которых может быть заинтересована вторая сторона.

«Привлечение инвесторов – это очень тонкая работа. Всё выстраивается на преимуществах и личностном отношении. Инвесторы ждут некую оценку своего проекта и гарантию заинтересованности всего региона. Любой бизнесмен рассматривает, какие в регионе есть преимущества. Одно из наших – это удачная логистика относительно Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Для инвесторов это рынки сбыта», — рассказал Сергей Ситников.

Для переселенцев из ветхого жилья, скорее всего, будут строить таунхаусы. Сергей Ситников рассказал журналистам, почему именно сейчас появилась уверенность, что второй мост в Костроме будет построен. Говоря о мусорной реформе, глава региона рассказал, что жителям нашей области не придется платить за негативное влияние на окружающую среду, в отличие от некоторых других регионов, поскольку бытовые отходы у нас обезвреживаются на мусоросортировочном заводе. Кроме того, Сергей Ситников, комментируя снижение платы за мусор в сельской местности, не исключил дальнейшие корректировки объемов накопления ТКО.

На встрече губернатора со СМИ обсуждались и другие вопросы социально-экономического развития региона.