Буйский район готовится к паводку

В этом году в Буйском районе снега выпало больше, чем обычно. А это значит, что не исключена возможность весеннего паводка.

Опыт наводнения в 2012 году многому научил жителей Буйского района. О грядущей весне на буйской земле ходит много разговоров. Одни говорят, что паводка не избежать, вторые надеются, что беда их дома обойдет стороной. Конечно, как оно будет на самом деле, покажет лишь время. И покажет уже очень скоро, но предупрежден — значит вооружен. О том, к чему жителям района нужно подготовиться, мы поговорили с Николаем Леонидовичем Мухиным, помощником главы Буйского муниципального района по мобилизационной работе ГО и ЧС и общественной безопасности.

«В районе планируются и уже осуществляются конкретные мероприятия: издано Постановление по пропуску паводковых вод, определены населенные пункты, которые подвержены подтоплению, заключены договора на поставку продовольственных и материальных ресурсов, определены силы и средства для предотвращения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, сделаны запасы медикаментов. «Все предприятия сейчас заготавливают запасы всего необходимого на период паводка. В первую очередь, топливных ресурсов, резервного электропитания. С продуктами питания мы вопрос решили, торговые сети будут обеспечивать запасами. Индивидуальные предприниматели предупреждены о том, что товарозапасы нужно хранить на безопасном уровне. Конкретные мероприятия будут рассмотрены на заседании КЧС 15 марта», — прокомментировал Николай Леонидович.

«Прежде всего, хочется обратиться к гражданам, имеющим в собственности частные жилые помещения, чтобы они заранее подготовились к паводку: собрать все документы, максимально нужно принимать меры по сохранности имущества», — посоветовал Николай Леонидович.

ПАМЯТКА

жителям о порядке действий в условиях

угрозы подтопления в паводковый период

Если Ваш дом или подъездные пути к нему могут быть подвержены подтоплению, необходимо заблаговременно принять меры по защите Ваших строений и имущества от подтопления:

1.Своевременно расчистить прилегающую территорию, водоотводящие канавы, очистить от снега кровли строений.

2.Перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи.

3.Создать резервный запас продуктов питания и питьевой воды на 5 дней.

4.Позаботиться о сохранности продуктов питания, запасов овощей, находящихся в погребах и подвалах.

5.При наличии у Вас в личном подсобном хозяйстве животных, определить возможность их размещения в безопасном от затопления месте с необходимым количеством кормов.

6.Провести крепежные работы на подворье (закрепить дрова, стройматериалы и т.п.).

7.Подготовить имеющиеся в личном пользовании плавсредства.

8.Подготовить необходимый материал для устройства мостков перехода на незатопленную территорию.