Земля должна «работать»

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил глав муниципальных образований за работу по повышению эффективности использования земельных участков. За два года в оборот вовлечено свыше 3,2 тысяч га пустующих ранее земель.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что земельные ресурсы – мощный фактор экономического и социального развития. Этот потенциал, считает глава государства, необходимо использовать максимально эффективно, открыв к неиспользованным гектарам доступ бизнеса и граждан.

«Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. Если земля не работает, давайте будем передавать её другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать землю с пользой для людей и для страны», — заявил Владимир Путин на заседании государственного совета по вопросам эффективного использования земельных ресурсов.

В Костромской области за последние два года вовлечено в оборот более 3,2 тысяч га неиспользованных земель. Во всех муниципальных образованиях организована инвентаризация участков. Эта работа, в том числе позволяет выявить земли сельхозназначения, которые можно вновь вовлечь в оборот.

Так, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование в 13 муниципалитетах региона аграриям предоставлен 51 земельный участок общей площадью 2729,25 га.

Администрацией Буйского муниципального района на постоянной основе регулярно проводятся работы по инвентаризации земельных участков. Проведение инвентаризации земель позволит привлечь заинтересованных лиц на получение земельных участков в районе.

В Буйском муниципальном районе за последние два года вовлечено в оборот 186 земельных участков общей площадью 4119506 кв. м неиспользованных земель, в том числе из земель сельскохозяйственного назначения 3957902 кв. м. Так, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование предоставлено 10 земельных участков общей площадью 2928748 кв. м пяти крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Евгений Михайлович Смирнов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В 2017 году я решил заняться собственным делом: взял в аренду 150 га земель сельскохозяйственных угодий для выращивания картофеля, овощей и заготовки сена. В работе на земле мне помогают несколько жителей села Контеево. Землей заниматься надо. Труд, конечно, сложный, но необходимый. На земле необходимо трудиться с полной самоотдачей, максимально эффективно, с пользой для людей».