Сельские жители Костромской области будут меньше платить за вывоз ТКО

К губернатору Костромской области Сергею Ситникову поступали неоднократные обращения граждан по вопросам формирования нормативов накопления ТКО и, в целом, работы новой системы обращения с отходами.

В начале февраля глава региона поставил задачу сформировать межведомственную комиссию, которая провела анализ всех принятых ранее нормативов и проведение натурных замеров объёмов накопления ТКО. В состав комиссии вошли представители департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, департамента государственного регулирования цен и тарифов, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также депутаты Костромской областной Думы. К работе также были привлечены органы местного самоуправления и региональные операторы.

Как сообщил руководитель комиссии, заместитель губернатора Андрей Дмитриев, по итогам проведенного анализа был сделан вывод о необходимости корректировки действующего норматива накопления отходов для сельских жителей области, проживающих в частных домах.

«В соответствии с теми выводами, к которым пришла комиссия, я принимаю следующие решения. Первое — с 1 марта 2019 года во всех трёх зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности с 2,63 кубических метров в расчёте на одного человека в год до 1,97 кубических метров на человека в год. Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности будет приравнен к нормативу накопления ТКО для многоквартирных домов в сельской местности. Считаю это правильным и справедливым», — отметил в ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников.

Отмечено, что благодаря принятому решению снижение платы граждан за обращение с ТКО, проживающих в частных домах в сельской местности, составит порядка 25%.

Таким образом, после принятых решений в Костромской области нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены ниже средних значений, установленных в субъектах ЦФО.

Кроме того, глава региона поставил задачу перед своими заместителями, Ольгой Ереминой и Андреем Дмитриевым, — реализовать все необходимые меры, чтобы с 1 марта освободить от оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО за третьих и последующих детей в многодетных семьях. Такую поддержку получат более 6 тысяч многодетных семей Костромской области.

Сергей Ситников потребовал также разобраться с ситуацией, когда собственник дома в сельской местности, но не прописанный там, должен платить за вывоз мусора, хотя контейнер для утилизации отходов рядом с жильем не установлен. «Это вопрос защиты прав граждан, требую по этой проблеме также разобраться», — сказал Сергей Ситников.

В ходе совещания губернатор поставил задачу обеспечить открытость и прозрачность работы региональных операторов по вывозу отходов. У каждого оператора должен быть сформирован документ, в котором будут четко прописаны графики вывозы отходов с каждой контейнерной площадки в регионе, в том числе, с учетом сезонности. Данные графики будут передаваться операторам системы ГЛОНАСС в регионе, чтобы отслеживать своевременность вывоза отходов, соблюдение утвержденных графиков. Соответствующие материалы будут передаваться в профильные департаменты для контроля.

Глава региона также поставил задачу перед профильными органами власти и главами муниципальных образований отработать вопрос, связанный с утилизацией негабаритных отходов, которые граждане в крупных населенных пунктах зачастую выносят на контейнерные площадки, в частности, после проведения ремонтов. Сергей Ситников потребовал в двухнедельный срок отработать с заинтересованными организациями порядок утилизации таких отходов, которые после переработки, в том числе могут использоваться в качестве топлива для котельных.

О.В. Трепова: «По вопросу формирования нормативов накопления ТКО я обращалась к депутату Костромской областной Думы О.Н. Скобелкину и просила разобраться в этом вопросе. Непонятно, почему у жителей частного сектора тарифы были больше, чем у жителей многоквартирных домов, хотя жители частных домов часть отходов утилизируют в компостные ямы на приусадебных участках, а часть отходов сжигают в своих печах. В настоящее время проведена корректировка норматива накопления отходов для сельских жителей».