Контейнеры для пластика в школах города

Все чаще на территории школ города Буя рядом с контейнерами для мусора можно увидеть яркие сетчатые ящики для сбора пластиковых отходов. В начале учебного года такой контейнер был установлен и на территории школы №13 им. Р.А. Наумова.

«Это хорошее начинание, — отметила Н.А. Шмидт, директор школы №13 имени Р.А. Наумова. – Экологическую культуру необходимо начинать формировать у детей с раннего возраста. Несмотря на то, что в школе не так много пластиковых отходов, дети выбрасывают в контейнер бутылки из-под воды».

В школе №13 проводится немало мероприятий, направленных на воспитание бережного отношения к природе и окружающей среде. Традиционно её ученики принимают участие в олимпиадах экологической направленности.

Совсем недавно Ефим Урекин, ученик 11 класса, побывал на региональном этапе олимпиады по экологии. Темой его исследования стала питьевая вода города Буя. Ефим вместе с учителем биологии Е.Н. Москвитиновой брал пробы воды из нескольких городских колодцев, из-под крана и воды, которая продается в «Ключе здоровья». Делал небольшие химические анализы, проверял осадок. Со своим докладом Ефим выступил на олимпиаде в Костроме, кроме того, он хорошо справился с тестами по экологии. Итоги олимпиады еще не подведены, но по рейтингу он занял третье место в области.

«Уже четвертый год Ефим занимается темами экологической направленности и подготовил три проекта, — рассказала Евгения Николаевна Москвитинова, учитель биологии школы №13 им. Р.А. Наумова. – Первой темой, над которой мы работали, стала утилизация мусора в городе Буе. На муниципальном этапе этот проект занял второе место. Затем исследовали шумовое загрязнение города. Шумомером проверяли оживленные улицы, участки рядом с железными дорогами, смотрели, соответствуют ли показатели норме. В этом году проверяли воду. Тема эта актуальна не только для буевлян. Среди участников олимпиады еще несколько человек обратились к ней.

На олимпиаде Ефим выступил ярко, интересно, подготовил презентацию. В планах у него после окончания школы поступить в институт и получить профессию учителя биологии».

А. Юрьева.