Будни молодого фельдшера деревни Афонино Буйского района Костромской области

В своем Послании В.В. Путин подчеркнул, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили.

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи он предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.»

Наталья Борисовна Котова – фельдшер Афонинского фельдшерско-акушерского пункта, после окончания Костромского медицинского колледжа полтора года назад, она выполняет это непростую и очень нужную работу – лечит людей.

«Не могу сказать, что мечтала стать врачом, — делится она, – но с детства передо мной был пример моих тети – фельдшера и дяди – врача. Они ответственно и с душой относятся к тому делу, которым занимаются. И до сих пор, уже на пенсии, отдают все внимание своим пациентам».

Когда полтора года назад Наталья Борисовна приехала в деревню Афонино, трудностей было немало: «Я еще не знала жителей деревни, они присматривались ко мне. Очень помогла мне санитарочка Афонинского ФАПа Елена Георгиевна Поцелуева. Здесь она работает 26 лет, прекрасно знает всех жителей деревни. Когда я только начинала, она и карточку приготовит и расскажет, с чем человек обращался, какие у него проблемы со здоровьем. Всегда подскажет и поможет врач общей практики Т.Т. Мухамеджанов из Ликургской сельской врачебной амбулатории. Спасибо им большое!»

Сейчас Наталья Борисовна знакома прочти со всеми жителями Афонино. «Они стали более открытыми и разговорчивыми со мной», — говорит она. Фельдшер курирует детский сад и школу, проводит профилактические осмотры и вакцинацию как детского, так и взрослого населения, медицинские осмотры и диспансеризацию. В ФАПе можно купить необходимые лекарственные средства. И, конечно, Наталья Борисовна ведет прием населения и посещает своих пациентов на дому.

«Так как работаю я в сельской местности, в рамках программы «Земский доктор» получила специальную компенсационную выплату, — рассказывает Наталья Борисовна. – Это стало большой поддержкой и подспорьем для меня».

А. Юрьева.