«Земский учитель»

Президент России Владимир Путин предложил запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель».

Такая инициатива была озвучена в ходе оглашения главой государства ежегодного Послания Федеральному собранию.

По словам Президента РФ, содержание образования должно неуклонно меняться, и соответствующие приоритеты развития страны необходимо отразить в действующих стандартах.

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города», — сказал Владимир Путин.

Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Целевые показатели по повышению заработной платы в регионе выполнены в полном объеме.

Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1500 до 10 тысяч рублей.

Предложение Президента о новой федеральной программе «Земский учитель», с которым он выступил в Послании Федеральному Собранию с соответствующим единовременным пособием в миллион рублей, своевременное. В сельских школах не хватает учителей, и молодежь неохотно едет в деревню. Учитель знает все семьи, знает, как правильно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Он заботится о нравственном здоровье подрастающего поколения.

В наших сельских школах работают талантливые педагоги, которые любят учеников и все свои силы отдают тому, чтобы научить и воспитать ребенка. Именно поэтому наши выпускники поступают в престижные вузы страны наравне с городскими детьми. Программа «Земский учитель», предложенная Президентом, еще больше поднимет престиж учителя на селе и даст новый стимул для работы молодежи в сельских школах.

Владимир Сергеевич Фомичев, учитель и директор Гавриловской средней школы Буйского района: «В школах очень нужны молодые кадры. Это я могу сказать и на примере нашей образовательной организации. Время идёт, педагогические кадры стареют, а молодёжь работать в небольших школах отказывается. На сегодня в Гавриловскую среднюю школу требуются учителя иностранного языка, химии и географии. С помощью президентской инициативы, думаю, мы сможем решить кадровую проблему, и на село, и в малые города приедут молодые специалисты и педагоги с определенным стажем и опытом работы».