Каждый пожилой человек должен получить необходимое внимание и заботу

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию отметил Костромскую область наряду с пятью российскими регионами, как первых участников формирующейся в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

 «Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе — и в стационаре, и дома. Настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека, кому-то помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», — заявил глава государства В.В. Путин во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию.

В течение четырёх лет, подчеркнул Владимир Путин, современная система ухода за пожилыми и инвалидами должна быть сформирована во всех российских регионах.

В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок проводятся также мероприятия по поддержке семейного ухода.

«Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет — в городе или глубинке, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу», — считает глава региона Сергей Ситников.

В настоящее время в рамках пилотного проекта создаётся единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе в семейной обстановке. На базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации на базе Центра социального обслуживания в Костроме, который предоставляет оборудование всем муниципальным образованиям.

Лидия Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов:

— В нашем регионе много делается для решения проблем пожилых людей и инвалидов. Это очень важно — именно комплекс мер социального и медицинского обслуживания позволит ещё лучше заботиться о старшем поколении, и тем более о тех, кто одинок в силу каких-то обстоятельств. Я считаю, что это будет способствовать и проявлению активности самих пожилых людей, которые не будут оставаться в одиночестве. В Буйском районе уже есть примеры устройства пожилых в приёмные семьи. Хочется, чтобы их было больше, чтобы люди не боялись брать к себе одиноких стариков, ведь эта польза взаимная — общение поколений, поддержка друг друга. И создание школ, где будут учить уходу за пожилыми, оказывать психологическую помощь — хорошее начинание. Поддержка президента и главы региона даёт новый импульс для развития системы ухода за пожилыми и инвалидами, это руководство к действию, выход на качественно новый уровень. И нужно, чтобы и в других регионах такие проекты заработали — старшее поколение подарило нам не просто жизнь, это поколение победителей, строителей нашей страны. И мы должны сделать всё возможное, чтобы они чувствовали себя нужными.