Сергей Соболев: Мы честно выполняли свой интернациональный долг

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. Афганская война завершилась.

Афганистан. Для целого поколения молодых людей 80-е годы прошлого века связаны со страшной необъявленной войной, которая длилась почти десять лет. Мы говорим: «Афганистан», и в памяти всплывают рассказы очевидцев, свидетелей тех событий, кадры кинохроники войны, участниками которой стали советские солдаты, в том числе и буевляне. Сегодня мы воспринимаем их как героев, а они себя таковыми не считают. Говорят, что просто честно выполняли свой интернациональный долг.

Апрель 1983 года. Буевлянин Сергей Соболев – на призывном пункте в Нерехте. Прапорщик, отбирая навобранцев, не скрывая, говорит: «Ребята, поедете в Фергану, а затем в Афганистан. Кто не хочет, может отказаться».

«Как отказаться? Да разве такое возможно?!» – вспоминает Сергей Павлович Соболев искреннее недоумение и возмущение своих товарищей. И все пятнадцать парней, уроженцев Костромской области, которые были в тот момент на призывном пункте, согласились ехать в Афганистан. Среди них – двое буевлян: Сергей Соболев и Константин Махотин. Пятнадцать юных, восемнадцатилетних, необстрелянных, только-только выпорхнувших от мамы, из теплого, уютного родительского дома. Понимали ли они, что едут на войну?!

Полгода учебки в Фергане (Узбекистан), затем – Кабул, Афганистан. И прослужил там Сергей Соболев ровно полтора года: 28 октября 1983 года самолетом вместе с такими же ребятами, как он, прилетел в Кабул и 28 апреля 1985 года покинул этот город.

Сергей Павлович помнит все до малейших подробностей. Попал он в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, 357-ой полк, который располагался в крепости Бала-Хиссар. Был наводчиком зенитного расчета ЗУ 23. 2. Три раза с зенитной установкой сопровождал колонну машин, которые шли за оружием, боеприпасами, продуктами, соляркой и бензином в населенные пункты: Пули-Хумри и Хайратон. Двигались медленно, аккуратно, потому что в горах очень опасно, и на каждом шагу подстерегали моджахеды, которые постоянно обстреливали колонны советских солдат.

Сергей Павлович: «Темнеет. Подходим к стоянке, и вдруг приказ: «Двигаться быстрее! Бегом, бегом!» Незадолго до нас душманы сожгли две наши колонны. Чувствуется сильнейший запах гари. И мы мимо стоянки быстро движемся дальше».

Долгое время Сергей Соболев стоял на заставе. Охранял проход в Гардезское ущелье. С 18.00 до 6.00 – комендантский час. Никакого движения в это время быть не может, иначе попадешь под пули.

Сергей Павлович: «Часто писал домой родителям, друзьям. Сразу сказал, где служу. Решил говорить правду, на случай: а если, а вдруг что… Пусть знают, где нахожусь». И всегда успокаивал: «Не переживайте, у меня все хорошо. Жив, здоров».

Волнуясь, Сергей Павлович вспоминает Афганистан. Он был на войне, знает, как свистят пули, видел кровь. На его глазах буквально «прошили» связиста. Слава богу, остался жив. В Кабуле Сергей получил контузию.

Закончилась служба. Самолетом отправился в Ташкент, затем в Фергану. Потом на самолете на Иваново и в Буй. Домой вернулся 9 Мая 1985 года, когда вся наша страна праздновала 40-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Отслужив в Афганистане, Сергей Соболев вернулся к мирной жизни. Четыре с половиной года работал в милиции помощником дежурного. Потом в горкоме комсомола вторым, а затем первым секретарем.

Сегодня Сергей Павлович Соболев — председатель Совета Буйской городской общественной организации ветеранов «Память», которая объединяет буевлян, служивших в «горячих точках» планеты. А сначала при горкоме комсомола был создан клуб воинов-интернационалистов, объединявший 114 воинов-афганцев. С каждом годом их становится все меньше и меньше: сейчас — около 60.

Сергей Павлович Соболев: «Важно, чтобы подрастающее поколение знало историю своей страны. Нельзя искажать факты прошлого, особенно сейчас, когда живы свидетели тех героических событий. Уходит в прошлое Афганская война. Все меньше остается ее живых участников. Я не берусь судить, правильной ли была та война, но мы, советские солдаты, честно выполняли свой интернациональный долг».

Е. Казакова.