А.Ф. Козлов: Если бы начинать все сначала, я прошел бы этот путь заново

В феврале Андрей Фекратович Козлов, полицейский — водитель линейного отдела полиции на станции Буй, отмечает три славные даты, которые для него особенно дороги.

15 февраля ему исполнилось 50 лет, и с этим замечательным юбилеем его поздравили близкие люди: родственники, друзья и коллеги. 15 февраля — 30 лет, как закончилась Афганская война. Это и его, Андрея Фекратовича, праздник: на афганской земле с сентября 1987 по май 1988 года он честно выполнял свой интернациональный долг. А 18 февраля для него и его коллег – профессиональный праздник: 100-летний юбилей транспортной полиции Российской Федерации, в которой он служит вот уже более 20 лет.

Родился Андрей в многодетной семье в городе Нижнекамске. В селе Контеево Буйского района, родине отца, куда переехала семья, окончил среднюю школу. С большой любовью вспоминает детство, школьные годы, одноклассников, любимых учителей: Сергея Николаевича Гусарова, Олега Леонидовича Пименова, Валентина Степановича Карева, Алевтину Павловну Москвину. Знания и подготовка, которые получил в школе, помогли ему в дальнейшем: во время службы в армии и работе в линейном отделе полиции.

Сегодня Андрей Фекратович – в отличной физической форме. На вопрос, что помогает так хорошо выглядеть, говорит: «Любовь к спорту. Спортом занимался всегда. В школе моя фотография была на стенде «Лучшие спортсмены». Был командиром класса. Любимые уроки — физическая культура и НВП. По этим предметам всегда было «отлично»! Со сборкой-разборкой автомата Калашникова я справлялся за считанные секунды. Отличные результаты были и на стрельбах. Если бы не НВП, как бы я в армию пошел, я бы ведь даже оружия не видел?!»

От военкомата учился на водителя. 15 мая 1987 года был призван в ряды Советской Армии и ровно через два года: 15 мая 1989 года — вернулся домой.

Армия – серьезная школа жизни. И с какими бы трудностями не сталкивался Андрей, он никогда не прятался от них. Сначала — учебка в Нагорном Карабахе, город Степанакерт, а затем – самолетом в Кабул, Афганистан. Служил в 66-ой гвардейской джелалабадской бригаде. Был водителем автомашины «КамАЗ», возил людей и боеприпасы. Сегодня при одном только упоминании об Афганистане у него, взрослого человека в полном расцвете сил, выступают на глазах слезы.

Службу закончил на Дальнем Востоке, в Уссурийске.

18 мая 1998 года Андрей Фекратович пришел на работу в линейный отдел милиции. А предложил ему перейти в ЛОВД родственник Леонид Сергеевич Лазарев. В милиции всегда нужны толковые, спортивные парни, прошедшие службу в армии и, особенно, Афганистан.

Сегодня А.Ф. Козлов – полицейский — водитель линейного отдела полиции на станции Буй, прапорщик. Он возит опергруппу на задания: приходится усмирять дебоширов, пьяных, бывают случаи драк, краж телефонов, ноутбуков да и другие происшествия на транспорте.

За годы работы в транспортной полиции дважды был в Чечне: в 2000 и 2005 годах.

За отличную службу имеет много знаков отличия и правительственных наград, по которым можно отследить его профессиональный путь. На его кителе привлекают внимание медали: «От благодарного афганского народа», медали за выслугу: 10, 15, 20 лет, юбилейные медали.

Любит Андрей Фекратович свою работу, и, как бы ни было трудно, ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Говорит, что, если бы начинать все сначала, прошел бы этот путь заново.

А.Ф. Козлов: «У нас, в линейном отделе полиции, сложился хороший, дружный, сплоченный коллектив. Мы всегда приходим на помощь друг другу».

Благодарен он ветеранам линейного отдела: Л.С. Лазареву, Л.П. Цареву, М.Ю. Кондакову, М.В. Мошкову, людям, которые стали для него старшими наставниками.

У Андрея Фекратовича — надежный тыл, крепкая семья. Сын и дочь уже выросли. Сын Игорь продолжает дело отца. Он — сержант патрульно-постовой службы линейного отдела полиции. Работает уже больше пяти лет. Подрастает внук Артем.

Сотрудников и ветеранов линейного отдела полиции А.Ф. Козлов поздравляет с профессиональным праздником, 100-летием транспортной полиции. Желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, мирного неба над головой. Своим коллегам желает профессионального выполнения своих обязанностей по охране правопорядка, защите жизни и интересов жителей родного города и района.

Е. Казакова.