В центре внимания — санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе

Инфекционная заболеваемость, профилактические прививки, анализ санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города – эти и другие темы обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которая состоялась в администрации города под председательством Т.П. Поповой, заместителя главы администрации города Буя.

С началом нового года в Буйской центральной районной больнице вновь началась диспансеризация населения. О ходе профилактических осмотров и диспансеризации взрослых и детей рассказала С.А. Смирнова, главный врач Буйской центральной районной больницы. Она отметила, что в этом году по плану будут осмотрены 5470 взрослых буевлян, в прошлом году эта цифра составила 4310 и 5400 детей. Профилактические осмотры пройдут 3412 человек. В тесной взаимосвязи больница работает с руководителями предприятий, которые направляют на медицинские осмотры своих сотрудников. Информацию по перечню и порядку прохождения диспансеризации можно получить в кабинете №2. «16 февраля, в субботу, в Буйской ЦРБ состоится акция «Диспансеризация за один день», — пояснила Светлана Анатольевна. — Буевляне смогут встретиться с врачами, которых необходимо пройти в рамках диспансеризации, сдать анализы в течение одного дня. Если мы увидим, что акция будет пользоваться спросом, то станем её повторять».

Еще один вопрос, который стоял на повестке дня — анализ инфекционной заболеваемости и выполнения профилактических прививок среди населения за 2018 год и текущий период 2019 года. А.М. Волкова, начальник ТО Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе, отметила, что увеличение заболеваемости ОРВИ началось с 28 января 2019 года: «Если на первой неделе января заболел 101 человек, на второй — 143, на третьей и четвертой – 168 и 169, то на пятой неделе – уже 258 человек, а на шестой – 302. Кроме того, в феврале зафиксированы два случая гриппа. Оба – у буевлян, которые не были привиты от гриппа».

На заседании особое внимание обратили на меры профилактики ОРВИ и гриппа, которые необходимо проводить в образовательных учреждениях и коллективах города, на необходимость своевременной вакцинации от гриппа.

Кроме того, Александра Михайловна проанализировала санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории города Буя в 2018 году. Она рассказала, насколько соответствуют требованиям показатели атмосферного воздуха и воздуха на больших магистралях, гигиена водных объектов и водоснабжения, почвы и колодцев, питания в объектах образования, заболеваемости населения.

А. Юрьева.