Переход на цифровое телевидение в городе Буе и Буйском районе

С января 2019 года в Костромской области, как и во всей стране, начался переход с аналогового на цифровое вещание.

Современные телевизоры (2012 года выпуска и новее) технически приспособлены к приему цифрового сигнала. Владельцам телевизоров, которые принимают сигнал через индивидуальную антенну для того, чтобы смотреть телеканалы придется купить специальное оборудование: цифровую приставку DVB – Т2 ресивер и подключить её к ТВ.

Кроме того, для приема цифрового эфирного вещания необходима антенна, обязательно дециметрового диапазона.

После подключения приставки к телевизору можно приступать к настройке каналов. Это делается двумя способами: вручную и автоматически. Самый простой – автоматический поиск. В меню находим вкладку «Поиск каналов», затем – «Автопоиск». Нажимаем на неё и ждем. Найденные каналы, а их должно быть 20, сохранятся автоматически. Для второго варианта: найти в меню «Ручной поиск», кроме того надо знать частоту, на которой вещает цифровое ТВ. Для первого мультиплекса — это 60, для второго мультиплекса – 24.

Для того, чтобы помочь жителям города Буя и Буйского района перейти на цифровое вещание созданы телефоны «горячей линии». В городе это: 4-21-86; в районе: 4-42-30.

Кроме того, для тех, кто по каким-то причинам не может разобраться, как настроить телевизор, в городе Буе можно обратиться к волонтерам. Это ребята, студенты Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, получающие специальность «Информационные технологии», школьники, участники добровольческого центра «Человек – Человеку!» Центра молодежи города Буя.

«Для людей старшего поколения настроить телевизор не так просто, – говорит волонтер Даниил.К нам обращаются пожилые люди, бывают ситуации, когда бабушки даже не знают, какого типа у них антенна. Стараемся помочь им».

Обратиться к волонтерам можно, позвонив по телефону 8 (49435) 4-21-86.

В администрации Центрального сельского поселения под председательством Е.В. Гуляева, первого заместителя главы администрации Буйского муниципального района, прошло совещание.

На повестке дня стоял важный вопрос «О переходе на цифровое телевидение в Буйском районе».

Евгений Васильевич указал на то, что, когда отключат аналоговое телевидение в тестовом режиме, главам поселений и заведующим территориальными отделами Буйского района необходимо посетить жителей населенных пунктов и проконтролировать, будет или нет подача сигнала. Если сигнала не будет, необходимо переходить на спутниковое оборудование.

В Буйском районе 56 населенных пунктов, в которых, возможно, цифровое телевидение показывать не будет, так как они не входят в зону приема.

Главы поселений и заведующие территориальными отделами сказали, что население района закупает специальное оборудование: цифровые приставки.

В настоящее время по территориальным отделам составляются списки малоимущих, кто не сможет приобрести это оборудование. Для этого, чтобы попасть в список, необходимо, чтобы были соблюдены следующие требования: минимальная пенсия, одиноко проживающий, отсутствие кабельного телевидения. Эти списки необходимо предоставить в администрацию поселений до 5 февраля 2019 года. Списки будут направлены в администрацию Костромской области.

Е.В. Гуляев, первый заместитель главы администрации Буйского муниципального района: «Главам поселений и заведующим территориальными отделами необходимо грамотно провести работу по переходу на цифровое телевидение, чтобы этот процесс для населения Буйского района прошел своевременно и безболезненно».