И.Е. Ибрагимгаджиева: С детства мечтала стать врачом

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал ноющую зубную боль, которая не утихает ни на минуту, и при этом боялся визита к врачу-стоматологу, вздрагивая только от одного вида бормашины.

Но все страхи вмиг рассеиваются, когда попадаешь на прием в Ирине Евгеньевне Ибрагимгаджиевой, стоматологу Буйской центральной районной больницы. Доброй улыбкой, приятным голосом, внимательным отношением она быстро располагает к себе пациента, и вот ты уже спокойно садишься в стоматологическое кресло.

Уроженка села Раменье Шаховского района Московской области после окончания факультета «Стоматология» Калининского государственного медицинского института по распределению она приехала в наш город лечить людей. И вот уже почти тридцать лет трудится в Буйской ЦРБ.

С детства мечтала стать врачом, лечить людей, оказывать им помощь. На вопрос, почему именно стоматологом, Ирина Евгеньевна ответила, что очень нравится ей эта профессия: «С зубной болью рано или поздно сталкивается каждый. Хочется помочь людям, облегчить их боль. Хочется. чтобы у них были здоровые, красивые зубы и чтобы они дарили друг другу ослепительную, белоснежную улыбку».

Доброжелательно принял коллектив больницы молодого специалиста с высшим медицинским образованием. Пришлась она здесь «ко двору». Ирина Евгеньевна быстро расположила к себе коллег и пациентов своим профессионализмом, покладистостью характера и безукоризненным выполнением медицинского долга. Добрая слава о докторе Ибрагимгаджиевой быстро разнеслась по нашему городу и району.

Свои первые шаги Ирина Евгеньевна делала под руководством опытных наставников, профессионалов: Иды Васильевны Тихомировой и Михаила Николаевича Галибина.

Начинала работать на детском приеме, а это намного сложнее, чем лечить взрослых. Сначала надо установить контакт с родителями, переговорить с ними о методах лечения. Да и специфика лечения зуба молочного отличается от лечения обычного зуба. А затем надо наладить доверительные отношения с ребенком, расположить его к себе, чтобы он не боялся врача и поверил ему. Вот где пригодились ей знания психологии, врожденная тактичность и доброжелательность.

«Образцом отношения к своему делу, к людям для меня всегда является моя мама, очень мудрая и добрая. Моя мама всю жизнь проработала в школе с детьми, сначала учителем начальных классов, а потом учителем русского языка и литературы», — говорит Ирина Евгеньевна.

Сегодня Ирина Евгеньевна Ибрагимгаджиева работает на хирургическом приеме. И вот уже седьмой год возглавляет стоматологическую поликлинику Буйской центральной районной больницы.

«У нас очень хороший коллектив. Здесь работают замечательные люди, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Мы поддерживаем друг друга не только на работе, но и при решении личных проблем», — говорит она.

На буйской земле Ирина Евгеньевна создала свою семью. Будущий супруг, ни минуты не раздумывая, поехал по месту распределения своей невесты в Буй, незнакомый ему маленький провинциальный город. И вот уже много лет идут по жизни рука об руку супруги Ибрагимгаджиевы.

Здесь у них родились дети: дочка и сын. Дочь выбрала папину профессию, у нее высшее юридическое образование. Она с семьей, мужем и сыном Арсением, проживает в Ярославле.

Сын Ибрагимгаджиевых учится в Ярославском государственном университете на экономическом факультете.

Все в жизни сложилось, как и мечталось: любимая работа, замечательная семья, уважение людей.

Каждое утро торопится на работу в стоматологическую поликлинику Ирина Евгеньевна Ибрагимгаджиева. Знает: здесь ее ждут коллеги и пациенты. И она, надев белоснежный медицинский халат, встречает всех доброй ослепительной улыбкой.

Накануне профессионального праздника Ирина Евгеньевна поздравляет своих коллег с Международным днем стоматолога, желает им крепкого здоровья, отличного самочувствия, семейного благополучия и плодотворной работы на благо жителей нашего города и района.

Е. Казакова.