В школе №1 города Буя Костромской области будет установлен термолегулятор

В рамках программы по энергосбережению, которая реализуется в городе Буе с 2015 года, в школе №1 будет установлен терморегулятор. Он позволит контролировать температурный режим в классах, в зависимости от изменений погоды за окном, поможет создать комфортный микроклимат для школьников и преподавателей.

Это не первый терморегулятор, который приобретен для общеобразовательных учреждений города Буя. На сегодняшний день подобные приборы установлены в школах №2 и №37. В школах №9 и №13 имени Р.А. Наумова есть свои котельные, в которых отопление регулируется автоматически, в зависимости от погодных условий. Ведется работа, направленная то, чтобы отдельная газовая котельная появилась и у школы №5.

Установлены терморегуляторы и в большинстве детских садов: №3 «Родничок», №5 «Лесовичок», №7 «Светлячок», №15 «Огонек» и №117 «Электроник».

«Экономический эффект от установки терморегуляторов есть, — отмечает О.В. Валенкова, начальник отдела образования администрации города Буя. – Например, школа №2 всегда хорошо выполняет программу энергосбережения, и в этом году по отоплению они израсходовали на 27 Гкал меньше по сравнению с прошлым годом. Среди дошкольных учреждений почти 25 Гкал сэкономил детский сад №5 «Лесовичок».

Среди учреждений дополнительного образования с помощью электропанелей отапливается Дом детского творчества. Администрация города прорабатывает вопрос замены отопительной системы и подключения здания к газовой котельной, которая будет снабжать теплом и Буйский краеведческий музей имени Т.В. Ольховик. По расчетам это окупится очень быстро».

Программа энергосбережения работает в каждом учреждении образования города. Она включает в себя не только установку терморегуляторов, но и замену лапм накаливания на светодиодные, установку новых оконных блоков в рамках текущего ремонта. Так в настоящее время в школе №37 идет замена оконных блоков в спортивном зале.

Чтобы заставить задуматься ребят о необходимости экономии энергоресурсов, в школах города проводятся конкурсы проектов. Различные мероприятия, посвященные этой нужной теме, проходят и в детских садах.

«Главная цель мероприятий по энергосбережению – эффективное использование ресурсов, — отмечает Ольга Валентиновна. — Есть у нас результаты и по экономии электроэнергии. Всего по учреждениям образования за год было сэкономлено 22 тыс. 700 кВт. В лидерах – школа №1, где по сравнению с прошлым годом потрачено на 3 тыс. кВт меньше и детский сад №2 «Ивушка» — здесь сэкономлено более 8 тыс. кВт.

В рамках экономии энергоресурсов у образовательных учреждений высвобождаются средства, которые они имеют возможность направить на текущий ремонт».

А. Юрьева