Дыша одним дыханием с Ленинградом…

В жизни каждого человека есть что-то, что представляет для него особую ценность. Для ветерана Аллы Михайловны Вагановой — это медаль «Жителю блокадного Ленинграда». Ей было всего 3,5 года, когда была открыта эта трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. Гордится она и медалью к 300-летию Санкт-Петербурга, которая была вручена всем, пережившим блокаду Ленинграда.

Алла Михайловна рассказывает: «Я родилась в городе Луге, под Ленинградом, а начало войны мы встретили на станции Тарховка, куда моего отца направили на работу. В семье было трое детей, я — средняя. Для нас, малышей, ужасы войны были, наверное, не так заметны… А вот как справлялась со всем наша мама Клавдия Васильевна?! В условиях блокады, голода и холода она смогла сохранить всех троих детей. А было ей всего 29 лет».

 

— А что запомнилось Вам из того времени?

— Выдавали нам на день 125 г хлеба. Помню, как младший брат Левочка, очень слабенький, сидит на диване и качается. Ему был всего годик. Уже много позже я спросила маму: «Это правда, что ты ему давала не мякиш хлеба, а корочку? Она ничего не ответила, только заплакала. Корочку он мог сосать и поэтому долго не просил есть, а мякиш сразу съедал.

Еще эпизод, который врезался в память. Наш дом в Тарховке стоял рядом с железнодорожными путями. Однажды утром вдруг раздался взрыв. Это подорвался на заложенной мине проезжавший поезд с солдатами, а последние три вагона сошли с рельсов и перевернулись. Люди разбивали окна и выбирались из вагонов, потому что двери заклинило. Так как мы жили на первом этаже, к нам приносили раненых. У нас было две комнаты, и все они были заполнены ранеными людьми. Хорошо помню, как на мамину кровать положили капитана (это нам потом сказали), он был контужен в голову и кричал. Потом приехали санитары, стали оказывать помощь, ему перевязали голову, и она была вся в бинтах. Несмотря на то, что лет мне было мало, помню это очень хорошо.

 

— Когда Ваша семья эвакуировалась из Ленинграда?

— Эвакуировали нас 6 апреля 1942 года. Маме предлагали несколько раз, но в то время я заболела скарлатиной, и она не соглашалась оставить меня. Только когда я выздоровела, мы поехали Дорогой жизни из блокадного Ленинграда. Это были последние дни, когда по ней можно было проехать, 24 апреля её закрыли. Помню, уже таяло, и когда мы ехали, брызги от колес разлетались в разные стороны…

Когда нас перевезли на другую сторону Ладожского озера, всех погрузили в товарные вагоны, спали мы на нарах, которые были сделаны в два ряда. Ехали очень долго. Мама рассказывала, что целый месяц. На многих станциях останавливались, и нас кормили. До сих пор помню горяченный борщ! От него пар шел, а какой был запах! Что-то непередаваемое. Детей подкармливали особо, давали конфеты, печенье. Останавливался поезд и тогда, когда пролетали вражеские самолеты. Иногда остановка длилась по нескольку часов. Мы все равно оставались детьми и в такие моменты бегали, играли, собирали цветы.

В этих же вагонах рядом с нами умирали люди, в основном, от брюшного тифа. Часть умерших была похоронена и в Буе. Сейчас на этом месте за рекой Вексой установлена памятная стела.

 

А почему приехали именно в Буй?

— Приехали мы в Буй к родителям моей мамы, они жили на улице 1905 года. Здесь я и встретила День Победы.

После войны жили в Сестрорецке, но уже в 1947 году по просьбе деда меня привезли в Буй. Учиться я пошла в школу №1. А через год вернулась и моя мама с детьми, чтобы ухаживать за своей больной матерью.

…Шло время. Алла Михайловна выбрала для себя профессию педагога. Получила образование, работала в Омской области три года по распределению, но вернулась в родные места. Много лет она отработала в школе №37 учителем начальных классов. И сейчас, уже на пенсии, считает, что обязательно нужно быть в движении. Занимается огородом. Каждый год в преддверии 9 Мая она приходит в Буйский краеведческий музей имени Т.В. Ольховик на встречу с юными буевлянами и рассказывает о том, что довелось пережить её поколению. Воспоминания тех лет и сейчас свежи в памяти.

Каждый год она приезжает в Санкт-Петербург, приходит на могилу сестры, встречается с родными. В 2016 году побывала в местах своего детства: в городе Сестрорецке, в Тарховке.

«Недалеко от Санкт-Петербурга есть станция Мга, которую мы проезжали во время войны. Я всегда жду её с трепетом и не могу оставаться спокойной. Смотрю на окружающих людей и думаю: как же хорошо, что они не знают того, что пришлось пережить нам тогда.

Поздравляю всех блокадников с праздником! С 75-й годовщиной снятия блокады Ленинграда».

А. Юрьева.