В центре внимания вопросы развития сельского хозяйства

Проблемы, которые волнуют руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств, обсудили на выездном совещании департамента агропромышленного комплекса, которое состоялось на днях в администрации Буйского района. С буйскими аграриями встретился начальник департамента АПК С.В. Иванов.

Об итогах работы отрасли сельского хозяйства рассказал глава Буйского района А.М. Александров. Он отметил, что в 2018 году были достигнуты определенные успехи: «В районе функционируют шесть сельхозпредприятий и семь крестьянско-фермерских хозяйств. Не снижается объем посевных площадей. Урожай зерновых культур в минувшем году — один из лучших в области. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а надой на фуражную корову составляет более 6000 кг. Наилучшего результата достигли животноводы ООО «Агрофирма «Планета». Предприятия и фермеры принимают участие в различных программах и получают финансовую поддержку, как из областного, так и из федерального бюджетов. За последние годы пять крестьянских фермерских хозяйств воспользовались государственной поддержкой и получили гранты на создание и развитие КФХ».

Тем не менее, перед сельскими тружениками возникает немало трудностей. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются руководители сельхозпредприятий, – это недостаток кадров рабочих профессий: механизаторов, животноводов. Несмотря на то, что ведется большая кадровая работа, чтобы привлечь молодежь на село, необходима развитая инфраструктура. Газификация, доступное медицинское облуживание, социальная сфера — все это создает условия для развития сельских территорий и помогает привлекать специалистов. Руководители ООО «Воскресение — Агро», ООО «Зарница» и ООО «Агрофирма «Планета» озвучили С.В. Иванову те вопросы, в которых им нужна государственная поддержка как на федеральном, так и на областном уровне.

Как отметил Сергей Владимирович, приоритетным направлением в последние годы стало развитие сельскохозяйственной кооперации. В рамках национального проекта по кооперации будут выделяться денежные средства на развитие мясного скотоводства. О плюсах и минусах объединения хозяйств в кооперативы также говорили на совещании.

Глава департамента обозначил и новые направления работы отрасли. В частности, в регионе существует дефицит ржи. Чтобы обеспечить рост производства этой культуры, хозяйствам, которые станут заниматься её выращиванием, будет выделяться субсидия.

Кроме того, в живом диалоге главы КФХ и руководители сельхозпредприятий задавали интересующие вопросы, на часть из них сразу получили ответы.

А. Юрьева.