О Национальной электронной библиотеке

Все большую популярность обретает проект Министерства культуры Российской Федерации «Национальная электронная библиотека», призванный предоставить пользователям Интернет доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах.

Об этом интересном проекте корреспонденту нашей газеты рассказывает директор Центральной городской библиотеки городского округа город Буй Л.А. Разгуляева.

— Любовь Александровна, что такое Национальная электронная библиотека (НЭБ)?

— Это единый портал доступа к электронным ресурсам российских библиотек. Создана государственная информационная система, которая объединяет оцифрованные фонды российских библиотек, включая крупнейшие федеральные библиотеки.

Веб-портал Национальной электронной библиотеки находится по адресу: http://нэб.рф или http://rusneb.ru

 

— Что можно найти в Национальной электронной библиотеке?

— На сегодняшний день объединенные фонды Национальной электронной библиотеки насчитывают более 4 млн электронных копий изданий различной направленности: научно-образовательная и художественная литература, нотные и картографические издания, патентные документы, авторефераты и диссертации, а также множество периодических изданий (газеты, журналы, альманахи). В НЭБ можно ознакомиться с тематическими подборками, посвященными различным историческим событиям, персоналиям и актуальным темам.

 

— На каких условиях можно пользоваться столь обширной информационной системой?

— Национальная электронная библиотека – бесплатный ресурс.

Большую часть фондов НЭБ составляют произведения, перешедшие в общественное достояние. Эти произведения доступны для просмотра, скачивания и копирования без ограничений.

Использование произведений, охраняемых авторским правом, ограничено в соответствии с действующим законодательством в области авторского права. Просмотр таких произведений возможен только в помещениях библиотек-участников проекта НЭБ.

 

— Центральная городская библиотека является участником этого проекта?

— Да, конечно. В нашей библиотеке имеется специальное программное обеспечение, позволяющее предоставить любые материалы, имеющиеся в базе данных НЭБ, по запросу читателя. Кроме того, работники библиотеки бесплатно окажут помощь в регистрации на портале НЭБ и дадут пояснения как эффективно им воспользоваться.

Ответы на популярные вопросы, инструкции и обучающие видеоматериалы можно также найти в специальном разделе для пользователей: http://нэб.рф/help.

Центральная городская библиотека находится по адресу: г. Буй, ул. Октябрьской революции, д. 29, тел. 8(49435)4-25-57, время работы с понедельника по пятницу: 9.00 до 19.00; в субботу с 10.00 до 16.00.