У Александра Ивановича Порхаева – юбилей!

Совсем скоро Александру Ивановичу Порхаеву исполнится 65 лет. Это юбилей человека, коренного буевлянина, посвятившего всю свою долгую трудовую жизнь железнодорожному транспорту, родному городу, области.

Среди железнодорожников бывшего Буйского отделения (а это когда-то огромный полигон от ст. Вологда до ст. Свеча, включая участок Кострома – Галич и Данилов – Буй) трудно найти работников на железной дороге, не знавших фамилию Порхаев. Да что там среди железнодорожников! И в городе, и в области этот человек хорошо известен.

После окончания престижного железнодорожного вуза (ЛИИЖТ) молодой специалист начал свой трудовой путь в вагонном депо Буй. Прошел все ступени становления руководителя: от бригадира сборочного цеха до начальника депо.

Высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным всегда были востребованы на железной дороге, и вот Александр Иванович назначается техническим инспектором труда ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта МПС. Бесценный опыт работы предыдущих лет предопределил дальнейший путь специалиста. С 1989 г. по 1998 г. Александр Иванович – главный инженер Буйского отделения дороги. Работа главного инженера разноплановая, требующая полной самоотдачи.

Этот период на Буйском отделении характеризуется огромным объемом работы по модернизации производства, техническому перевооружению во всех подразделениях отделения, продолжающимися работами по электрификации железнодорожных путей, проектированию и строительству объектов социального назначения. Буйское отделение являлось признанным лидером на Северной железной дороге и в этих вопросах, и в вопросах обеспечения безопасности движения, охраны труда. В этом была огромная заслуга молодого главного инженера.

Явно выраженные качества лидера не остались не замеченными руководством Северной железной дороги. В 1998 году в результате реорганизации на Северной железной дороге и объединения Вологодского и Буйского отделений Александра Ивановича назначают начальником Буйского филиала Вологодского отделения, и тогда в полной мере реализуется накопленный управленческий опыт.

В 2000 году Александр Иванович, одержав убедительную победу в предвыборной гонке, избирается депутатом Костромской областной Думы 3 созыва. Жизненные кредо депутата: сначала о людях, а потом о себе. Этим многое сказано. Буевляне не ошиблись в выборе своего представителя в областную Думу.

За самоотверженный труд Александр Иванович награжден Правительством РФ медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также высшей наградой железнодорожной отрасли – Знаком «Почетному железнодорожнику».

В быту Александр Иванович – душа компании, талантливый исполнитель любимых песен при собственном аккомпанементе на гитаре, человек, увлеченный рыбалкой и лесом.

Ю. Иванов.