В новый год с новыми тарифами. Стало известно, на сколько вырастет плата за коммуналку

В департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области рассказали, как изменятся коммунальные платежи жителей региона. В следующем году повышение тарифов будет поэтапным.

Костромичи уже привыкли, что тарифы на коммуналку индексируются летом. Однако, в 2019 году повышение будет постепенным, в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Такой порядок утвержден на федеральном уровне и действует на всей территории России.

С 1 января в Костромской области коммунальные тарифы увеличатся на 1,7%. Как пояснили в региональном департаменте государственного регулирования цен и тарифов, связано это исключительно с ростом ставки НДС для юридических лиц.

Июльское повышение тарифов в среднем по области составит еще 2%. То есть в 2019 году совокупный рост платы граждан за коммуналку будет менее 4%.

«В среднем по региону, плата за коммунальные услуги для населения вырастет не более чем на 3,7%.  Именно исходя из этих ограничений и устанавливаются тарифы для коммунальных предприятий», — отметили в профильном департаменте Костромской области.

Также специалисты пояснили, что для сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги ежегодно выделяются бюджетные средства. Так, в сентябре этого года в ряде муниципалитетов Костромской области в соответствии с федеральными требованиями были введены единые нормативы потребления на отопление. В некоторых случаях они существенно превысили ранее действующие.

В результате чего совокупный коммунальный платеж мог значительно вырасти. Чтобы этого избежать были установлены муниципальные стандарты потребления тепловой энергии на уровне ранее действующих, а разницу компенсировать через меры социальной поддержки за счет бюджетов.

«У жителей ряда районов в платежных квитанциях за октябрь появилась отдельная строка МСП, размер которых снижает общий коммунальный платеж и обеспечивает изменение платы в пределах установленных индексов», — отметили в департаменте государственного регулирования цен и тарифов.

На меры социальной поддержки, обеспечивающие ограничение роста совокупного коммунального платежа жителей области, из бюджетов всех уровней ежегодно выделяется около 400 млн. рублей. Этот порядок действует в большинстве муниципалитетов Костромской области.

Также в ведомстве напомнили, что для семей, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% в совокупном доходе, могут рассчитывать на меры социальной поддержки.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, рост цен за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в этом году стал более умеренным — 4% в годовом выражении против 5,7% в 2017 году. Снизились и объемы неплатежей населения за ЖКУ, в том числе в Костромской области.