Откройте сердца для добра

Под таким названием во Дворце культуры города Буя состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Проходило оно в рамках программы «Все на футбол».

Заряд хорошего настроения можно было получить, уже войдя в фойе ДК. Сколько радости было, когда самые маленькие ребятишки оказывались внутри большого мыльного пузыря или играли с волшебными гномами, которые тоже пришли на праздник! Дети постарше стояли в очередь к буйским художницам. Несколько минут — и на их лицах расцветали красочные узоры, волшебные цветы. А можно было примерить на себя образ героев из фильмов. Например, Никита выбрал маску Человека – паука. «Я очень люблю этот фильм, — поделился он. — Сегодня мы пришли на праздник с мамой и младшим братом Тимофеем. Мне здесь очень нравится, а больше всего мне понравилась елка. Я как будто попал в Новый год!»

Праздничное настроение создавали музыканты – саксофонисты из БОКИ, ученики В.Б. Лубкова.

Ольга на праздник пришла с дочерью: «Самое дорогое в нашей жизни – доброта, сострадание и внимание. Замечательно, что сегодня самые разные дети имеют возможность встретиться, получить яркие положительные эмоции. Переоценить это невозможно! Большое спасибо организаторам!»

В фойе ДК был организован сбор подарков для детей. Большой сундук оказался заполнен игрушками за считанные минуты.

Н.Н. Смирнова, директор по развитию и координации территориальных программ по г. Бую и Буйскому району Костромского отделения Специальной Олимпиады России: «Замечательно, что на праздник пришли не только родители с детьми с ОВЗ, но и здоровые дети. Они вместе играют и общаются. Таким образом мы помогаем в социализации детей. Нельзя делить детей ни по каким признакам! Праздники должны быть общими!»

Со сцены чествовали членов общества инвалидов г. Буя, участников и победителей городских и областных спортивных соревнований. Памятные подарки вручили Л.Р. Голубевой, А.А. Козлову, А.А. Касаткину, А.М. Березину, С.В. Ступину, С.Л. Вахрушину, С.Ю. Солминой.

С новым спортивным проектом, который будет реализован в 9 муниципальных образованиях Костромской области, в том числе в Буе при поддержке Фонда президентских грантов, познакомил П.К. Зайфиди, Заслуженный работник физкультуры и спорта. Он рассказал о проекте: «На базе школы-интерната мы хотим начать движение «Все на футбол». Программа направлена на поддержку семей с детьми-инвалидами. В одной команде будут играть и ребята здоровые, и с инвалидностью. Наша задача – показать, что мы хотим и умеем заниматься оздоровительной физкультурой».

Во Дворце культуры под руководством О.В. Калачевой работает вокальная студия для людей с ограниченными возможностями здоровья «Крылья». Её солисты становятся победителями конкурсов и фестивалей различного уровня. Солисты студии Илья Хазов, София Салмина и Александр Березин дарили музыкальные подарки зрителям.

В этот день со сцены звучали благодарности в адрес учреждений, общественных организаций и объединений, деятельность которых направлена на решение различных проблем, возникающих у людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодарности были вручены и людям, которые дарят тепло своего сердца тем, кто так в этом нуждается.

А. Юрьева.