Новые победы буйских саксофонистов

Три первых и три вторых лауреатских места привезли студенты духового отделения Буйского областного колледжа искусств и их преподаватель В.Б. Лубков с VII Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного детско-юношеского творчества «Открытые страницы. Ярославль».

Несмотря на то, что конкуренция была серьезной: более 1000 музыкантов из разных регионов России приняли участие в конкурсе, буйские саксофонисты поразили членов жюри ярким эмоциональным выступлением, интересно подобранной разноплановой программой.

В номинации «Инструментальное творчество» студенты 4 курса ОДИ Иван Соколов и Дмитрий Сердаков стали лауреатами 1 степени.

Илья Ягодников (4 курс ОДИ) и ученицы Специальной детской музыкальной школы при БОКИ класса В.Б. Лубкова София Карпова и Людмила Крукович в своих возрастных группах стали лауреатами 2 степени.

Квартет саксофонистов в составе: В.Б. Лубков, Д. Сердаков, И. Ягодников и И. Соколов — завоевали ещё одно первое лауреатское место.

Специальным дипломом и благодарственным письмом были отмечены преподаватели ОДИ В.Б. Лубков и концертмейстер Л.А. Лубкова. Владимир Борисович удостоен приза и как лучший преподаватель.

«Ученики моего класса не первый раз принимают участие в конкурсе в г. Ярославле и занимают призовые места. Ко мне обратились с предложением войти в состав жюри на конкурсах, которые станут проходить в нашей географической зоне, — рассказал Владимир Борисович. — Предложение я принял. Раз за наших ребят! Они в который раз показывают, что в небольших городах, таких, как Буй, можно воспитать хороших профессиональных музыкантов, которые составят конкуренцию исполнителям из Москвы, Санкт-Петербурга. Главное – ставить перед собой цели, иметь желание учиться и любовь к музыке».

Конкурсное жюри отметило интересную программу, с которой выступили буйские «духовики». Квартет, например, исполнил два контрастных произведения – Фугу соль минор В.А. Моцарта, которую редко можно услышать в исполнении саксофона, и пьесу Руди Видовта, специально написанную для этого инструмента «Саксофобия».

На вопрос, что помогает успешно выступать на конкурсах, Иван Соколов ответил: «В занятиях всегда должна быть дисциплина. К четвертому курсу для меня уже нет больших технических сложностей в исполнении, главное – как подать произведение, сыграть так, чтобы это тронуло зрителей, заставило их задуматься. Любой конкурс дает возможность проверить себя как исполнителя. Это чувство ответственности, как ты занимаешься, в правильном ли направлении движешься. Я играл произведения Юрия Чугунова. Это не простой автор. Чтобы сыграть интересно, нужно пропустить его музыку через себя. Сейчас моя главная цель – хорошо подготовиться к государственным экзаменам и поступить в музыкальный вуз».

Продолжить музыкальное образование собирается и Дмитрий Сердаков: «В планах связать свою профессиональную жизнь с военным оркестром. Сначала пойду служить в армию, а затем продолжу образование в вузе. Мне это интересно».

В.Б. Лубков: «Хочу поблагодарить тех, без кого этой поездки могло не состояться. Денежные средства нам выделили депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин и местное отделение партии «Единая Россия». Огромное спасибо родителям учеников: в Ярославль нас отвезли на своих машинах Л.Е. Соколов и А.С. Карпов».

А. Юрьева.