Кто они, герои Великой Отечественной войны?

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

В Буйском краеведческом музее хранятся документы и фотографии времен Великой Отечественной войны. На одном из фото изображен симпатичный молодой человек. Фотография сильно пожелтела от времени и немного помята, но фотограф, снимавший этого человека, смог запечатлеть его добрую, красивую улыбку. Наверное, фотография была сделана в холодное время года. На плечи солдата накинута шинель, а от трубки, которую он держит в руках, ему становится немного теплее. Когда смотришь на фото, можно забыть, что тогда шла война.

Кто этот молодой человек, запечатлённый на снимке военных лет, сказать очень сложно. Может быть, он жил в нашем городе, ходил по тем же улицам, что и мы, может быть жил в Буйском районе, неизвестно, успел ли он создать семью… Когда вглядываешься в эту фотографию, невольно возникает мысль, может быть именно в этот момент, пойманный фотографом, он читал письмо из родного дома, от мамы, а, может быть, от жены или любимой девушки, потому выражение лица у него счастливого человека.

А вот еще одна интересная фотография. Она очень маленьких размеров, но подлинная, чудом сохранившаяся до наших дней. Каким образом она попала в музей, сказать очень сложно. Посмотрев на это фото, мы видим серьезного человека с немного суровым взглядом, но в его глазах чувствуется грусть по родным людям. На обороте фотографии фиолетовыми чернилами написано: «Лиличке от Николая. 22.12.1944 г». Кто она, эта Лиличка? Сестра, любимая девушка, жена или дочка, сегодня мы можем только догадываться. И кто такой Николай? Встретился ли он с Лиличкой после войны? Сказать невозможно.

Может быть, оба солдата, запечатленные на снимках, дошли до Берлина и вернулись в родные края. Как сложилась их судьба, неизвестно. Посмотрите на эти фото, и, возможно, вы узнаете в них родного или знакомого человека.

Е. Слепчук, старший научный сотрудник Буйского краеведческого музея.