45 лет исполняется музею локомотивного депо Буй.

Здесь собраны документы и фотографии, воспоминания, предмета быта, имеющие отношение к истории локомотивного депо Буй с 1905 года по настоящее время. Музей создавался руками деповчан, которые гордятся тем, что они трудятся на предприятии со славной историей.

В праздничный день в музее собрались люди, благодаря которым он живет и развивается. Встречал гостей хранитель музея, ветеран депо Валерий Петрович Золотухин, совсем недавно сменивший на этом посту Почетного железнодорожника Ивана Николаевича Лякина.

Теплые слова и поздравления активистам и неравнодушным деповчанам как нынешним, так и ветеранам депо, адресовал А.А. Дружков, начальник сервисного локомотивного депо Буй-Пассажирский: «Музей создавался руками энтузиастов, людей, преданных своей профессии, преданных истории локомотивного депо. Перспективы развития у музея есть, возможности и желание работать тоже есть. С большой гордостью за наше предприятие, за ветеранов хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, силы и душу в создание музея».

Андрей Алексеевич вручил Благодарственные письма ветеранам и сегодняшним работникам, принимавшим участие в жизни музея, организации выставок: В.Г. Репину, И.Н. Лякину, С.Е. Гудько, В.В. Медведеву, Ю.Ю. Рожковой, Л.П. Полосиной, С.А. Никитину, А.В. Виноградову, Н.Н. Нечаевой.

Поздравил присутствующих А.В. Брыков, начальник эксплуатационного депо Буй. Он подчеркнул, что молодые работники депо должны чтить богатую истории своего предприятия и развивать его славные традиции.

Приветственный адрес поступил от Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик. Поздравить деповчан с юбилеем и вручить им подарки пришли В.А. Малова, хранитель музея Дворца культуры, А.О. Гулин, ответственный за музей истории Буйского техникума железнодорожного транспорта.

Для гостей праздника была проведена экскурсия по музею и цехам локомотивного депо. Рассказывали о работе музея ветераны депо Владимир Георгиевич Репин, Иван Николаевич Лякин, Татьяна Николаевна Зимина. Гости познакомились с экспозициями музея, а также отдельной выставкой, посвященной созданию и истории музея и декоративно-прикладного творчества ветеранов и работников депо

За 45 лет музей прошел большой путь. Инициатором и главным активистом его создания стал мастер локомотивного депо Н.М. Федоренко. Вместе с В.Г. Репиным и ветеранами депо они собирали музейные экспонаты, старинные документы, воспоминания. Тогда в 1973 году был организован первый музейный зал. Коллекция постоянно пополнялась, и в 1980-е годы музей переехал в более просторное помещение. В оформлении экспозиции принимали участие специалисты музейного комплекса «Ипатьевский монастырь».

Важной вехой в истории музея стала подготовка к 100-летию депо. Много сделал в этом направлении В.В. Мамонов, бывший тогда начальником локомотивного депо ст. Буй. Музею передали ещё одно помещение. Тогда хранителем музея стал Иван Николаевич Лякин, машинист, мастер цеха, трудившийся тринадцать лет заместителем начальника депо по кадрам и социальным вопросам. Своим энтузиазмом, умением добиться желаемого, любовью к депо он вписал замечательную страницу в историю музея. Собрал команду ветеранов, как их называют «паровозную бригаду», в которую вошли С.Е. Гутько, В.В. Медведев, В.П. Золотухин, Б.В. Бутырин. Благодаря их усилиям, поддержке руководства депо, сплоченности и помощи со стороны работников депо в музейный комплекс вошли паровоз и электровоз ВЛ 60, отреставрированные «паровозной бригадой». Здесь установлены дореволюционный семафор, паровозная водонапорная колонка и современный светофор. Три месяца назад Иван Николаевич передал ответственность за музей его новому хранителю Валерию Петровичу Золотухину, но он и сейчас активно участвует в жизни музея.

Фонды музея постоянно пополняются. Неравнодушные деповчане приносят документы и вещи, связанные с историей депо. Один из залов посвящен современной истории предприятия. Здесь организуют выставки творчества ветеранов и работников депо. Сюда приходят школьники, воспитанники детских садов, студенты, буевляне и гости города.

Одна из постоянных участниц выставок в музее — Н.Н. Нечаева. Её текстильные куклы завоевали признание не только у буевлян, она участница выставок во многих городах России: «В локомотивном депо я проработала бухгалтером 37 лет. Предприятие давно уже стало для меня родным. Особенно это чувствую сейчас, когда вышла на заслуженный отдых. Радует возможность выставлять в музее свои работы. Это помогает держать связь с предприятием, быть его частью».

Участники «паровозной бригады» едины во мнении. Сергей Евгеньевич Гутько: «Я всю жизнь трудился в локомотивном депо: машинистом и машинистом-инструктором. На работу в депо мне на смену пришли мои сыновья. Не представляю себя без родного предприятия».

Владимир Васильевич Медведев: «Мой отец работал помощником машиниста паровоза в депо. Я всю жизнь посвятил локомотивному депо работал машинистом, машинистом-инструктором маневровой колонны .Музей должен существовать! Нужно, чтобы молодые деповчане знали и гордились историей своего предприятия».

А. Юрьева.