Меры поддержки семей, воспитывающих детей с сахарным диабетом обсудили на встрече с губернатором Костромской области

В июне текущего года на встрече губернатора Сергея Ситникова с представителями общественной организации «Сладкие дети» речь шла об обеспечении тест-полосками для измерения сахара в крови и иглами для инсулиновых шприц-ручек. Главой региона было дано поручение проработать вопрос дополнительного приобретения медицинских изделий.

На встрече с губернатором родители рассказали, что тест-полосками для глюкометров и иглами для шприц-ручек российского производства обеспечены все нуждающиеся дети. Для этого департаментом здравоохранения была произведена закупка за счет федеральных и региональных средств более 8 тысяч изделий.

Присутствующие на встрече мамы рассказали Сергею Ситникову, что по его поручению для детей с сахарным диабетом и их родителей в конце августа прошла специализированная смена в лагере «Красная горка». Для участников была подготовлена насыщенная программа с консультациями медицинских специалистов, психологов, образовательная и экскурсионная программы.

Опыт организации специализированных смен решено продолжить в следующем году, причем не только в лагере «Красная горка» под Костромой, но и для семей северо-востока региона в Шарьинском районе. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу максимально проработать не только вопросы социализации, но и оздоровления детей во время таких смен.

«В обязательном порядке перед эндокринологической службой поставьте задачу, чтобы они посмотрели программы с точки зрения оздоровительных процедур, чтобы нам, помимо социального, получать эффект, связанный с улучшением самочувствия. Давайте изучать, смотреть», — поручил департаменту здравоохранения Сергей Ситников.

Кроме того, губернатор поставил задачу в целом проанализировать очередность на санаторно-курортное лечение детей в Фонде социального страхования. И при необходимости проработать вопрос выделения дополнительных путевок.

Общественники также поделились с Сергеем Ситниковым планами работы на ближайший год. Проект, разработанный организацией «Сладкие дети», стал получателем президентского гранта. Запланированы круглые столы, семинары, тренинги с участием эндокринологов, психологов. Мероприятия пройдут, в том числе и в районах области. Главная задача – научить детей и родителей контролировать диабет и минимизировать риски развития осложнений болезни.