Буйский техникум железнодорожного транспорта приветливо распахнул свои двери для учеников школ города Буя и Буйского района

В День открытых дверей побывать в аудиториях Буйского техникума железнодорожного транспорта, узнать о профессиях, которые можно здесь получить, принять участие в мастер-классах и экскурсиях смогли сегодняшние школьники, а в будущем – абитуриенты.

Сергей Репин, студент 3 курса по профессии «Машинист локомотива»: «Профессия, которую я получаю в БТЖТ, востребована. После окончания техникума есть возможность устроиться на работу. Мне здесь нравится, и я не пожалел, что поступил учиться в техникум».

В актовом зале все было готово к встрече гостей. Студенты БТЖТ подготовили рассказ о специальностях, по которым они обучаются: «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Организация перевозок и управления на транспорте», «Машинист локомотива», «Проводник на железнодорожном транспорте», «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Повар, кондитер».

Каждый студент постарался представить свою будущую профессию как можно интереснее. Были показаны презентации, автомеханики сняли о своей учебе небольшой фильм. Особенно много эмоций вызвал рассказ мастера производственного обучения С.Ю. Лебедева о профессии «Повар, кондитер». Это не только самая «вкусная» специальность, в нынешних студентах школьники узнали своих вчерашних друзей, которые, завершив обучение в школе, решили получить профессию в БТЖТ. Для школьников была разработана дорожная карта с указанием условных станций, где они уже на практике смогли познакомиться с профессиями.

Арина Смирнова и Артем Махов, ученики 9«Б» класса школы №9 приняли участие в мастер-классе по дрожжевому тесту: «Мы пробовали печь пирожки с вареньем. Это было очень интересно. Кажется, не так трудно, но когда на тебя все смотрят, начинаешь волноваться. Мероприятия, такие, как День открытых дверей, очень полезны. Мы больше узнаем о тех профессиях, которые можно получить в учебных заведениях города».

Арина уже выбрала для себя будущую профессию. Она собирается поступать в БТЖТ на специальность «Проводник на железнодорожном транспорте».

«Здесь хорошие педагоги, они интересно и увлекательно рассказывают о своих профессиях. Я с большим интересом побывал в музее БТЖТ, — поделился Иван Сырцев (9 класс школы №9). – Здесь не только собирают материалы по истории учебного заведения, но и ездят на Вахты памяти. Побывать на Дне открытых дверей очень полезно. Те, кто ещё не знает, куда поступать после школы, могут выбрать понравившуюся специальность, а те, кто, как я, уже определился с будущей профессией, может проверить правильность своего выбора».

С.А. Ошарина, заведующая воспитательным отделом БТЖТ: «В техникуме очень большое внимание уделяется профориентационной работе. Мы приглашаем школьников – будущих абитуриентов на «Профессиональные субботы», «Недели без турникета». У нас проходит акция «Делай, как я». В дни школьных каникул состоялись мастер-классы по профессиям. Жизнь у нас насыщенная и интересная. Уже второй год студенты БТЖТ под руководством нашего историка, ответственного за музей БТЖТ А.О. Гулина принимают участие в Вахтах памяти в Смоленской области. Приглашаем всех школьников города и района поступать учиться в Буйский техникум железнодорожного транспорта, сделать первый шаг к своей профессии».

А. Юрьева.