С возникшей проблемой — к участковому уполномоченному

Капитан полиции Александр Николаевич Жарков — старший участковый уполномоченный отдела внутренних дел МО МВД России «Буйский».

За шесть лет, что он трудится в этой непростой должности, жители его участка №10 привыкли обращаться к нему с любой проблемой. А участок немалый: территория за рекой Костромой, поселок Лесозавода, Корежское территориальное отделение и д. Добрецово.

Приструнить дебошира, пресечь семейную ссору, найти украденную вещь… Это и многое другое оказывается в центре внимания участкового уполномоченного.

«Очень часто к нам обращаются с жалобами на нарушение тишины в ночное время, — рассказывает Александр Николаевич. – Бывает, в праздники кто-то переберет спиртного — надо оказать помощь. А кто-то по забывчивости оставил в магазине вещи или попался на уловку мошенника… Случаи бывают разные. Радует, что есть у нас и бдительные, неравнодушные люди, которые приносят в полицию найденные документы, оставленные вещи».

Работы у участкового уполномоченного много. Это и профилактические обходы на обслуживаемом участке, и работа с лицами, состоящими на профилактическом учете в МО «Буйский», прием заявлений граждан, пресечение административных правонарушений, раскрытие и пресечение преступлений на территории г.Буя и Буйского района.

Служба непростая, но участковый уполномоченный А.Н. Жарков с ответственностью и вниманием относится к каждому обращению. Он прекрасно знает людей, которые живут на вверенном ему участке. А чтобы дать правильный совет, профессионально, опираясь на законодательство, разобраться в возникшей ситуации, имеет все необходимые знания. После службы в армии Александр Николаевич окончил сначала Буйский техникум градостроительства и предпринимательство по специальности «Правоведение», а затем юридическое отделение КГУ им. Некрасова.

«Работа у нас интересная, разносторонняя, — говорит он. – Чтобы поддерживать профессиональный уровень, каждый год сдаем специальные тесты, в которые входят физическая и огневая подготовка, проверка знаний федерального законодательства. Обязательно занимаемся и самоподготовкой».

Дважды Александр Николаевич проходил курсы повышения квалификации в г. Костроме в центре профессиональной подготовки, был направлен в служебную командировку в Северо-Кавказский регион.

«У нас сложился хороший, сплоченный коллектив, — говорит Александр Николаевич. — Если нужно, всегда помогаем друг другу. В тесном взаимодействии работаем с уголовным розыском, с ППС и другими службами».

Понимает непростую работу участкового уполномоченного и супруга, во всем его поддерживает.

В преддверии профессионального праздника Александр Николаевич поздравляет коллег, ветеранов органов внутренних дел: «Желаю спокойных дежурных суток, крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия и чтобы все было хорошо в семьях – это очень важно! Буевлянам хочу пожелать с уважением относиться к другим гражданам, помогать, быть человечнее. А в сложных ситуациях обращаться за помощью в полицию. Мы всегда поможем».

А. Юрьева.