Губернатор Сергей Ситников посоветовал главе администрации Буя Игорю Ральникову брать пример с соседей

Опыт муниципалитетов Костромской области по эффективному решению вопросов повышения качества водоснабжения губернатор Сергей Ситников поручил изучать властям Буя. Игорь Ральников в минувшую среду был приглашен главой региона в Галич, где запущена в работу очередная станция водоподготовки.

Вопрос повышения качества воды в Галиче успешно решается в рамках концессионного соглашения, заключенного городом при поддержке администрации Костромской области. За три года у соседей было запущено в работу три станции подготовки воды. В результате качественную услугу получают более 90% жителей.

На станции водоочистки концессионер направил более 20 млн рублей, при этом без дополнительных затрат для населения. Тариф изменяется только в рамках действующего законодательства. В Галиче осталось обеспечить чистой водой только два небольших района города, и губернатор Сергей Ситников поручил профильным департаментам проработать вопрос с учредителем компании-концессионера о завершении этих работ в два ближайших года.

В ходе посещения объектов водоочистки в Галиче глава региона не раз вспоминал город Буй, где еще в 2017 году проведена масштабная реконструкция водоочистных сооружений, вложены серьезные бюджетные средства, но значительного результата не достигнуто.

Руководитель областного Роспотребнадзора Александр Кокоулин отметил, что качество воды за счет проводимых мероприятий в регионе ежегодно повышается.

«Количество граждан, обеспеченных качественной питьевой водой в регионе возрастает. Очень быстрыми темпами этот вопрос решается на территории Галича. Девяносто процентов жителей Галича уже обеспечены питьевой водой, которая соответствует всем санитарным требованиям. Движение идет в лучшую сторону», — прокомментировал Александр Кокоулин.

А вот Буй высокой оценки со стороны главного санитарного врача Костромской области не удостоился.

Как рассказал губернатору глава администрации Буя Игорь Ральников, существующих объемов водоочистки городу недостаточно. При плановой мощности сооружений в 3 тысячи кубометров Буй потребляет порядка 4,5-5 тысяч кубометров воды в сутки.

Сергей Ситников отметил, что вопросы обеспечения качества воды находятся в зоне ответственности местных властей и напомнил Игорю Ральникову, что еще на открытии водоочистных сооружений шел разговор о реализации второго этапа, расширении мощности очистных сооружений. Но вопрос буйские власти так и не сдвинули с мертвой точки.

Между тем, бюджетная помощь в строительстве первого этапа очистных сооружений должна была стать стимулом для городских властей для поиска механизмов завершения работ на объекте.

Сергей Ситников поставил задачу перед главой администрации Буя Игорем Ральниковым использовать схемы работы, которые исключают повышение тарифа для населения.

«По Бую договариваемся принципиально – на население перекладывать финансовую нагрузку нельзя. Работайте, как работали в Нерехте, Шарье, в Галиче. Находите варианты. Если с концессионерами работать не хотите, принимайте на себя всю ответственность за качество услуги», — подчеркнул губернатор.