Сергей Ситников: В Буйском районе используют высокопроизводительную сельскохозяйственную технику

Вопрос обновления парка сельскохозяйственных машин в Костромской области обсуждался на еженедельном совещании при губернаторе.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что крепкие хозяйства выбирают универсальную высокопроизводительную технику, что оправдано с точки зрения бизнеса, экономики, оптимизации процессов и использования трудовых ресурсов. «Приобретение высокопроизводительной комбинированной техники приводит к тому, что один механизатор в состоянии обеспечивать сразу несколько операций. В Буйском районе сегодня как минимум два хозяйства используют такую технику и в результате успешно решают задачи по развитию своих предприятий», — отметил глава региона.

В Костромской области с 2013 по 2017 год, в том числе благодаря предоставлению мер государственной поддержки, парк сельскохозяйственной техники пополнился на 628 единиц. Это трактора, комбайны, прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование.

Поддержка приобретения сельскохозяйственной техники аграриями осуществляется по шести направлениям. Среди них – возмещение затрат, гранты фермерам, в том числе северо-восточных районов, субсидии производителям сельскохозяйственной техники, льготные кредиты, а также программа обновления парка сельскохозяйственной техники, реализуемая компанией АО «Росагролизинг».

Общая сумма затрат сельскохозяйственных организаций на техническую модернизацию в 2018 году — более 245 млн рублей. Размер государственной поддержки — 84,3 млн рублей, из них большую часть (79 млн) составляют средства областного бюджета.

В целом, по информации первого заместителя директора департамента АПК Костромской области Дмитрия Петрушина, на вооружении сельхозпредприятий и фермеров находится 5445 машин.

«Меня абсолютно не устраивает подход департамента, который был актуален в 70-80 годах — «чем больше тракторов, тем лучше». Там, где качественно занимаются аграрной экономикой, не говорят о потребности в огромном количестве тракторов. Сегодня эффективность нужно измерять не в лошадиных силах на гектар, а в производительности. В обработке, в посеве, в уборке», — подчеркнул Сергей Ситников.