В городе Буе Костромской области на Аллее Победы установлен памятник труженикам тыла

В День Народного единства на Аллее Победы состоялось долгожданное открытие памятника труженикам тыла от благодарных земляков за вклад в Великую Победу 1941-1945 годов.

Появление памятника стало поистине общим для буевлян делом. Дизайн-проект Аллеи Победы был выбран на Народном голосовании. На установку памятника было собрано 867 тысяч рублей. Их перечисляли предприятия, организации, общественные объединения города Буя и Буйского района, неравнодушные буевляне. Одной из первых пожертвовала крупную сумму наша землячка Н.Н. Горлова, сейчас проживающая в Санкт-Петербурге. Трехфигурную композицию от эскиза до воплощения разработала и выполнила творческая мастерская В.А. Белова.

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии в истории нашего города, — отметил глава города В.В. Катышев. — Город Буй, как и вся страна, трудился на благо Победы. В честь тружеников тыла: стариков, женщин, детей, которые отдавали все, чтобы приблизить этот день, установлен памятник. Большое спасибо инициативной группе, неравнодушным буевлянам, которые сделали все, чтобы этот памятник появился. Поздравляю с праздником Народного единства! Желаю, чтобы это знаковое место – Аллея Победы — всегда было посещаемым буевлянами, гостями нашего города!»

Слова поздравления звучали от депутата Костромской областной Думы О.Н. Скобелкина, главы Буйского района А.М. Александрова.

Право открыть памятник труженикам тыла было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны М.М. Козлову, труженице тыла А.В. Сытиной, председателю горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецовой и командиру юнармейского отряда, ученику школы №2 Кириллу Чолпану.

Слушая благодарные слова ветеранов, многие не могли сдержать слез.

«Есть события, которые никогда не уходят из памяти, а, наоборот, с каждым десятилетием разгораются с новой силой, — сказала Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов. – Это Великая Отечественная война! На Аллее Победы мы создали центр великой памяти тем событиям. Он обязывает нас чтить память героев тех лет, проводить работу по патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения.

Аллея Победы состоит из трех сегментов: мы вспоминаем здесь воинов — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а завершается Аллея Победы детской площадкой. И это правильно, потому что ради детей, ради будущих поколений была завоевана Победа 1945 года».

В торжественной обстановке были отмечены те, кто принял  активное участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» — благоустройство Аллеи Победы. Глава города вручил Благодарственные письма Л.Н. Пестеревой, генеральному директору ООО «Стройтехсервис»; А.В. Валенкову, генеральному директору ООО «Дорожник»; Л.В. Ширяевой, председателю Общественного совета при главе города; В.А. Белову, Н.П. Вагановой, Л.А. Кузнецовой, председателю горрайсовета ветеранов; С.В. Цветкову.

На празднике побывал Николай Смирнов, который приехал в Буй из города Каменск-Уральский: «В городе произошло замечательное событие! Очень важное и трогательное. Мая мать была труженицей тыла, и по её рассказам я знаю, как тяжело им приходилось, и в какое трудное время они жили. Очень рад, что осуществилось желание многих буевлян, тружеников тыла, их родственников. В открытии памятника приняли участие не только люди старшего поколения, но и буйская молодежь, школьники. А это значит, что память о героических военных годах будет жить!»

А. Юрьева.