В «Городе профессий» побывали буйские школьники

Проверить качество молока, составить красивый букет: этому и многому другому смогли научиться ученики школ города Буя и Буйского района, которые приняли участие в квест-игре «Город профессий».

Прошла она на базе школы №13 имени Р.А. Наумова.

Подобные мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию школьников, проходят в городе Буе уже традиционно. На этот раз студенты Костромской государственной сельскохозяйственной академии познакомили ребят с теми профессиями, которые можно получить в их вузе.

«Профессиональному образованию школьников большое внимание уделяет и губернатор Костромской области С.К. Ситников, — отметила О.В. Валенкова, начальник отдела образования администрации г. Буя. — У нас разработана дорожная карта по профобразованию школьников. В её рамках между академией и администрацией города заключено соглашение о сотрудничестве в сфере профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций. Подобный опыт в городе уже есть, школьники всегда с большим интересом встречают студентов вузов, принимают участие в мастер-классах, знакомятся с новыми для них профессиями. Возможно, у кого-то из них возникнет желание поступить учиться на те специальности, с которыми они познакомятся».

Представляли профессии студенты Костромской ГСХА. Они привезли инструменты и специальное оборудование, с помощью которого школьники смогли своими руками сделать 3D модель лазерным принтером, провести анализ микросреды своего организма. С помощью специального оборудования школьники взяли пробы продуктов питания и определили качество молока. Студенты – инженеры-электрики показали ребятам, как собрать электрическую цепь; менеджеры объяснили, как создать свой собственный бизнес и решить многочисленные проблемы, возникающие при этом; флористы научили составлять букеты. Ландшафтный дизайнер, ветеринарный врач, генетик, архитектор… Всего на квест-игре школьники познакомились с десятью профессиями, которые можно получить в Костромской ГСХА.

М.О. Антонова, помощник ректора Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «Квест-игру «Город профессий» в Буе провели студенты — участники стройотрядов. Академия выиграла грант из федерального бюджета на профессиональную ориентацию школьников через деятельность студенческих трудовых отрядов. Но студенческие отряды развиваются по своей траектории, трудовые бригады школьников — по своей. Идея гранта состоит в том, чтобы объединить движения студенческих строительных отрядов и трудовых бригад разными видами деятельности: совместной волонтерской, добровольческой или научно-исследовательской деятельностью, деятельностью по профессиональной ориентации школьников. Мы систематически взаимодействуем со школами города Буя и Буйского района, и наша совместная деятельность приносит результаты. Так в прошлом году набор в Костромскую ГСХА увеличился на 33 %, больше по сравнению с прошлым годом, а число абитуриентов выросло более чем на 50%. Спасибо педагогам, родителям, которые заинтересованно и уважительно относятся к деятельности вуза. Это говорит о нашей конкурентоспособности и способствует тому, чтобы школьники Костромской области оставались жить на своей малой родине и приносили ей плоды своего труда».

Влад Оларев и Игорь Андреев, 10«Б» класс школы №13 им. Р.А. Наумова: «Мы узнали много нового и полезного для себя. Мастер-классы проводили студенты, которые совсем недавно были такими же школьниками, как и мы. Поэтому они могли посоветовать что-то, общение было более неформальным. Подобные мероприятия помогают определиться с будущей профессией».

А. Юрьева.