Школьники Буйского района – участники национальной программы детского образовательного туризма «Моя Россия»

Десять лучших учеников 7-11 классов школ Буйского района в составе делегации от Костромской области приняли участие в национальной программе детского образовательного туризма «Моя Россия».

Целью программы являются популяризация культурного наследия народов Российской Федерации и приобщение молодежи к ее истории и культуре.

Программа включает 12 маршрутов по различным уголкам нашей страны. В рамках культурно-познавательного маршрута «Засечная черта» ребята Буйского района побывали в Москве и посетили несколько городов, связанных с местами воинской славы: Тулу, Калугу, Козельск.

Среди участников проекта ученики Креневской школы Дарья Селезнева и Дарья Смирнова; Шушкодомской школы Юлия Селезнева и Ксения Виноградова и школы №1 имени Ивана Нечаева поселка Чистые Боры Юлия Лебедева, Иван Васнин, Екатерина Кудринская, Валерия Данилова, Виктория Филиппова и Анастасия Гашко. Эти ребята имеют высокие учебные достижения, принимают активное участие в мероприятиях и конкурсах различного уровня.

Программа поездки была очень насыщенной. Ребята посетили Тульский Кремль и музей оружия, побывали в музейном комплексе «Куликово поле». В Калуге посетили музей, где перед ними предстали события 1480 года — Великое стояние на реке Угре. Посетили Оптину пустынь и город Козельск. Четвертый, завершающий, день программы они провели в Москве, где побывали на Красной площади, в Центральном музее Великой Отечественной войны и приняли участие в обзорной экскурсии по Москве.

«Тема маршрута – «Засечная черта». Так называли систему оборонительных сооружений, которая применялась с XIII века на Руси, – отметила И.В. Татаринцева, методист Управления образованием администрации Буйского района. — В рамках познавательного маршрута школьники знакомились с оборонительными сооружениями не только периода монголо-татарского ига, но и более позднего времени: эпохи Ивана Грозного, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Школьники изучают эти события на уроках истории, а благодаря экскурсионному маршруту, они смогли увидеть своими глазами места, овеянные боевой славой,  о которых читали в учебниках».

Вернувшись домой, ребята поделились впечатлениями о поездке со своими одноклассниками на классных часах и школьных мероприятиях.

Виктория Филиппова: «Поездка была очень интересной и познавательной. Мы знаем о событиях, которые происходили на Куликовом поле, но, когда своими глазами видишь эти места, отношение совсем другое. Мы побывали в интерактивных музеях, где можно было не только посмотреть, но и потрогать своими руками экспонаты, примерить, например, костюм русского воина, попробовать выстрелить из лука. Отношение к историческим событиям становится уже другим, более живым».

А. Юрьева.